快讯>

深汕合作区软硬兼施推动教育发展“跳高升级”

2021-09-13 14:02:40中国商报网 收藏0 评论0 字数1,681 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)“要坚定不移办好人民满意的教育,要把坚持教育优先发展战略作为促进深汕建设的强力支撑,作为满足群众期盼的头等大事,作为提升城市功能集聚资源的关键要素。”日前,深圳市深汕特别合作区(以下简称深汕合作区)召开大会庆祝第37个教师节,表彰全区教育战线的先进个人和先进单位,凝心聚力开创新时代深汕教育发展新局面。大会对合作区教育一线的35位先进个人、3家先进单位进行表彰,同时还表彰了杨丹霞等获得深圳市荣誉称号的7位先进个人和1家先进单位。

深汕合作区区党工委书记王延奎王延奎表示,教育在区域发展中处于基础性、全局性、先导性的地位。今天的教育,就是明天的科技、后天的经济、未来的生产力。

深汕合作区始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,加快推进教育现代化,奋力开创全区教育事业高质量发展新局面。仅今年开学伊始,合作区的教育喜报频传。

从众多公立学校教室新增空调到运动场焕然一新,深圳市南山外国语学校(集团)深汕幼儿园开园……深汕合作区正软硬兼施,全面推动教育发展提速换挡。

我为群众办实事

给师生带来“清凉一夏”让“运动场”更具强磁场

“一进教室门就发现里面很清凉,大家都非常开心,因为我们从初一盼到现在,空调终于装上了!”日前,赤石中学初三(2)班的学生李晓婷在接受采访时表示,没想到新学期第一天,就可以改变过去夏天师生上课“挥汗如雨”的局面,迎来“清凉一夏”。

据赤石中学校长谢那介绍,该校共有11个教学班,共计446名学生。在没有空调的夏季,老师和学生40多人在一个教室里,顶着高温上课,不一会儿就满头大汗了。“从8月23日开始,我们的各个教室、功能室、办公室都装上了全新的空调。老师和孩子们开学第一天来到学校都特别高兴,舒适的环境下学习效率也更高了。”他说。

据了解,该项目共涉及四镇25所学校,实际安装447台空调,覆盖7100多名在校师生。项目从规划到落地,实现全区公办中小学师生共享清爽的学习空间,得益于全区多方合力。

此外,在深汕合作区的4所中学(赤石中学、鲘门中学、小漠中学、鹅埠中学)以及3所小学(鲘门镇中心小学、鹅埠镇中心小学、小漠镇中心小学),运动场翻新项目在提升“颜值”的同时,还高度重视运动场的安全管理,新增了各类防护设施。

“以前跑一圈是白鞋变黄鞋,现在跑完依旧很白。”同学们对改善后的田径场、篮球场、排球场、羽毛球场纷纷点赞。

促优质教育资源走进深汕

第一所公办幼儿园开园 新学校带来新活力 

今年教师节期间,深圳市南山外国语学校(集团)深汕幼儿园(以下简称南外深汕幼儿园)举行2021年开园典礼,标志着深汕合作区揭牌以来新建的第一所公办幼儿园正式投入使用。

据了解,南外深汕幼儿园软件和硬件均按照省一级幼儿园标准配备,管理团队专业、师资力量一流、后勤保障有力,致力于建成深汕合作区“五星”(防疫、空气、食品、消防、交通)安全标杆幼儿园。幼儿园共设有12个教学班,可提供360个学位。第一年开设小班2个班、中班1个班、大班1个班共4个教学班,已招收115名幼儿,并配备了19名幼师。

此外,园区设施齐全,设备先进,设计充满童趣,同时特别兼顾了安全性,以确保孩子们有一个安全、舒适、优美、快乐的生活学习环境。园区户外空间包括沙池、戏水池、植物角、游戏区、30米塑胶跑道等。室内设置音体活动室、美工活动室、图书室、科学活动室等功能室。每班设有活动室、寝室、盥洗室等区域。

多年来,深汕合作区在加快学校硬件提升的同时,坚持把加强教师队伍建设作为一项重大民生工程,拓宽奖优助学和教师激励渠道,筹集3000万资金,成立全区首家公益组织——深汕教育基金会;加快实施名优教师培养工程,加强与南山区、坪山区教师交流合作,今年已经开展9期区内教研培训交流活动,累计培训350人次,并在暑假期间开展了新教材业务培训、教师全员线上培训活动,累计培训996人次,四镇教师教学能力有效提升;开展校园招聘、选调在编教师、招录购买服务教师共计100人。

今天的深汕合作区为实现教育振兴、加快跨越发展,正全面整合深汕两地资源,快马加鞭,以“跳高升级”为目标努力向前。

责任编辑:李沫楠