滚动>

党建引领 文化铸魂——四川省第十三届企业文化年会在成都召开

2021-09-13 13:36:38中国商报网 收藏0 评论0 字数2,763 分享

9月10日,在成都金牛宾馆隆重召开“四川省第十三届企业文化年会”。本次年会由中国企业联合会、中国企业家协会、中共四川省委、四川省政府决策咨询委员会、四川省经济和信息化厅、四川省政府国有资产监督管理委员会、四川省文化和旅游厅指导,四川省企业联合会、四川省企业家协会主办,四川省企业文化研究会、中国石油西南油气田公司承办。中国企业联合会、中国企业家协会、四川省委、四川省政府决策咨询委员会、四川省经信厅、四川省国资委、四川省文旅厅领导,四川省企联系统、行业协会代表,以及来自全省企业界、经济界、学术界、文化界、新闻界代表约300人参加了此次年会。

1.jpg

四川省企业联合会在省委省政府的正确领导下,在省经信厅具体领导支持下,增强创新意识,树立服务观念,主动了解企业生产经营情况,积极帮助企业和企业家解决实际困难,热心为企业和企业家服务,受到广大企业和企业家的欢迎,得到各方面的积极肯定、高度评价和广泛赞扬。近几年,四川企联积极联系广大四川企业和企业家,发挥桥梁纽带作用,开展了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩。如:举办四川省企业文化年会;开展创建“四川省企业文化建设示范单位”活动;开展四川省企业文化成果评选表彰活动,组织川企参加全国企业文化评选活动;组织智慧企业创新发展峰会、论坛等等,打造了若干四川省企业文化建设研究与交流的平台,为四川省企业文化建设和管理创新发挥了积极作用,也大大提升了四川企联的社会影响力和品牌知名度,受到社会各界的高度评价。

2.jpg

中国企业联合会、中国企业家协会党委委员、常务副理事长于吉在会上讲话。他指出,企业文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和阵地,也是企业健康发展的有力保障。优秀的企业文化能够在提高企业管理绩效、激发企业创新活力和培养高素质人才等方面发挥独特作用;能够在培育品牌、形成差异化竞争优势等方面产生重大影响。四川省物产资源丰富,历史文化悠久,风景秀美宜人,是我国的经济大省,近年来经济增速持续高于全国平均水平。今年上半年,四川省GDP同比增长12.1%,排名全国第6位。广大四川企业和企业家功不可没。可以说,这是在四川省委、省政府的正确领导下,广大“川商”带领员工不畏艰难、艰苦奋斗、开拓进取的成果。

四川省经信厅二级巡视员蒋伟在会上致辞。他指出,企业文化是企业的灵魂。企业文化建设要始终坚持社会主义核心价值观,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献企业力量。要结合企业的发展现状和自身特点,把社会主义核心价值观融入企业发展各方面,使之成为企业文化的硬核,为促进企业高质量发展提供精神动力和文化支撑。要坚持党建引领企业文化,把企业文化建设作为企业党建工作的重要载体,通过企业文化活动宣传党的方针政策,展示党建工作成果;通过用先进的企业价值理念激励广大党员,提升党员思想境界、提高党员高质量发展的能力;通过开展形式活泼的企业文化活动丰富党组织的活动,不断创新党建工作内容和形式,增强党建工作的感染力和实效性。要促进企业文化和企业经营管理深度融合,发挥文化铸魂聚力作用。要将企业的经营理念和价值追求融入、体现到企业发展战略中,与企业的组织、流程相匹配,与企业的产品、品牌、服务等相融合,与加快自主创新突破核心技术结合起来,与建立健全现代企业制度等结合起来,做到内化于心、外化于行,充分发挥企业文化在企业发展中的灵魂引领、凝心聚力作用,为企业做强做优、行稳致远提供强大的精神牵引。要弘扬创新文化,促进企业高质量发展。文化是民族之魂,工业是强国之本。中国特色社会主义进入新时代,我国工业高质量发展也进入依靠创新驱动实现转型升级的关键时期,不仅需要科技创新等硬实力,也需要信念精神等软实力。企业文化、工业文化都是社会文化的重要组成部分。企业文化和工业文化互为支撑、相辅相成。推进工业文化有利于促进企业文化作用的发挥,企业文化建设有助于工业文化在企业层面的落地和深植。工业文化大力倡导的创新、诚信、工匠等工业精神,正是先进企业文化所追求的、努力使全体员工认同和践行的核心理念。

四川省国资委二级巡视员韩宝顺在会上致辞。他指出,当今世界,企业之间的竞争越来越表现为文化软实力的竞争。优秀的企业文化离不开传承中华民族优良传统中的瑰宝,即红色文化基因。我们广大企业和企业家要加强党史学习,学习中国共产党成功经验,以史为鉴,以党建为引领,加强企业文化建设,提高企业的核心竞争力。全省企业文化年会是企业之间相互学习借鉴与交流分享的一个很好的平台。四川企联在推动我省企业文化建设与高质量发展,在创建企业文化示范基地建设等方面做了大量深入、扎实、有较大影响力的工作。希望广大企业和企业家高度重视企业文化建设工作,继续发扬长征精神、延安精神,企业家精神和工匠精神,勇于进取,努力拼搏,加强新时代企业文化建设,为实现“四个全面”宏伟战略目标和第二个一百年奋斗目标,以及中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。同时,希望四川企联继续保持“不忘初心、只争朝夕”的奋斗精神,成为我省乃至全国企业文化领域的服务标杆,成为在全国有更大影响力的雇主组织。

四川省企业联合会、四川省企业家协会顾问、省人大常委会原副主任彭渝在会上作主旨报告。他指出,四川省企业文化年会是我省企业文化建设的年度盛会,已成功举办十二届,在企业界、经济界、文化界、学术界有很大的影响力,受到政府以及社会各界的广泛关注和普遍赞誉。这次年会以“党建引领,文化铸魂”为主题,就是要牢固树立以党建为引领,坚持“四个自信”,用优秀文化铸造企业之魂,认真总结我省企业文化建设的成功经验,研究新形势下企业文化建设的新问题,推动企业实现更高质量、更高水平的发展。近年来,我省广大企业积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,不断加强企业文化建设,涌现出一大批企业文化建设典型和优秀成果,集中展现了四川企业的精神风貌,有力诠释了社会主义核心价值观在企业经营发展中的生动实践,丰富了社会主义先进企业文化的新内涵。希望我省广大企业和企业家以及企业文化工作者要增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇于担当作为,与时俱进,开拓创新,在努力提高企业“硬实力”的同时不断提升企业的“软实力”,争做经济发展的领跑者、社会和谐的维护者、优秀文化的传承者,在全面建成小康社会、实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴的“中国梦”奋斗目标的征程上再创新业绩、再铸新辉煌。

会议还特别邀请了四川省委讲师团团长、四川省企业文化研究会顾问傅兆勤,中央企业党建政研会课题研究指导专家、中国机械政研会专家委员会副主任、四川省企业文化研究会专家团队成员王超分别以《传承弘扬红色文化,打造企业党建品牌》和《企业先进文化力的打造与落地》为题作了精彩的专家演讲。

责任编辑:辛文