快讯>

微淼财商教育创始合伙人余英豪:“双减”还原了教育的本质 财商教育将迎来蓬勃发展

2021-09-13 12:01:25中国商报网 收藏0 评论0 字数1,764 分享

中国商报(记者 周子荑)今年的教培行业迎来了一场大洗礼,“双减”等政策下, 众多校外培训机构遭遇霜冻期。那与民众生活相关的财商教育未来发展前景如何?对此,微淼财商教育创始合伙人余英豪在接受中国商报记者专访时表示,“双减”还原了教育的本质,财商教育作为一种提高全民财商素养的技能教育正迎合了实用型教育转型的政策,将迎来蓬勃发展的契机。

何为财商教育,其本质是什么?在余英豪看来,财商教育的本质是提高民众创造财富、管理财富的技能,全民提高财商素养对社会经济繁荣和稳定有着积极作用,比如防范金融风险、实现共同富裕都离不开全民财商素养的提高,经济发展是客观条件,财商素养是内在实力。

财商教育或将迎来蓬勃发展期。首先,我国经济的高速发展本身为财商教育发展提供了很好的契机。余英豪表示,为防范重大金融风险、实现共同富裕,国家对普通民众财商素养提出了基本要求,在此发展的土壤上,企业自身的自律和遵守法律法规就好比阳光,肥沃的土壤加上阳光的沐浴,财商教育行业将迎来蓬勃发展。

此外,教培行业未来发展深受国家重视,“双减”等政策让众多校外培训机构遭遇霜冻。在此背景下,财商教育又将受何影响?对此,余英豪认为,“双减”政策是对教培行业的一次洗涤和规范,还原了教育的本质,也反映出国家教育结构正在从之前的学历教育向实用教育转型。而财商教育作为一种提高全民财商素养的技能教育正迎合了实用型教育转型的政策,所以财商教育和技能教育将在未来获得很好的发展前景。

“‘双减’政策意在为家庭减轻教育成本支出,作为父母更重要的是提高自身和子女的财商素养,这样才能合理支配并积累家庭财富。由此可见,财商教育在未来社会中承担的教育使命责任重大。”余英豪表示。

实际上,我国的财商教育比西方国家发展晚,目前处于起步阶段,还存在诸多问题。余英豪透露,目前我国财商教育市场主要存在三方面问题,一是民众认识不足,随着经济发展,国人从没钱参加金融活动,到遇到财富管理问题,已经出现了较大转变,但大多数人对财商教育还并不了解;二是行业良莠不齐,规范和自律是教育机构发展的先行条件,随着国家对教培行业的整顿,希望更多的从业机构加入到自律规范的行列中来;三是社会误解,社会民众普遍认为参加了财商教育课程就等于获得了财富密码,而事实并非如此。实际上,财商教育机构只是传播知识和技能,并不荐股和引导投资。这也是财商教育机构在实际课程中举例被学员误解为投资机会的原因,希望社会舆论和关注财商教育的媒体朋友正确认识财商教育的本质。

21世纪教育研究院院长熊丙奇对中国商报记者表示,目前我国财商教育行业存在监管漏洞,导致整体鱼龙混杂,很多机构没有培训资质,“收割”了很多急于赚钱的人。

而要解决行业鱼龙混杂的问题就需要“领跑者”发挥作用。余英豪表示,任何一个行业的发展,从0到1需要市场红利,但从1到100则需要规范和标准。所以要做好“领跑者”,规范和标准是必备能力之一。

据了解,2021年,微淼率先发布行业首个《诚信自律倡议》,从宣传推广、合同签署、课程团队、图文资料、学员个人信息安全、教学服务规范等多个方向为行业提供执行参照,最大限度保障消费者的合法权益。此外,2021年5月,微淼联合中央财经大学、第一财经联合发布《国民财商教育发展白皮书(2021年)》(以下简称白皮书),带来了国民财商发展的深度洞察。

据白皮书显示,在高收入家庭中,主要发达国家财商教育的普及率为60%,而该指标在主要发展中国家仅为 31%。与之相比,我国财商教育普及推进工作正处于起步阶段。而随着我国经济快速发展,人均GDP迈过1万美元大关,国民可支配收入与金融活动的参与意愿日益高涨,国民整体有待提高的金融素养与纷繁复杂的金融产品和活动之间存在的“知识错位”正成为我国推动金融创新、提高金融活力的重要影响因素。所以,加强国民金融知识普及和理财能力培养迫在眉睫。

为此,余英豪表示,微淼一直秉持着推动国民财商教育普及普惠的初衷,以“领跑者”的姿态,从标准和规范上做出行业垂范。具体而言,微淼一直坚持自律合规健康发展,一直秉持只做纯粹的财商教育,致力于让投资者树立正确的金钱观、财富观,培养成熟理性的投资思维,为防范金融风险助力。未来,微淼还会继续不断完善教学体系,提高从业者职业素养,丰富产品线布局以适应不同层次的需求。

责任编辑:李沫楠