快讯>

第八届中国-东盟网络安全协同创新论坛在广西南宁举行 多领域专家学者齐聚一堂 共话网络安全建设发展

2021-09-13 11:38:43中国商报网 收藏0 评论0 字数924 分享

中国商报广西报道( 张家恩 记者 彭丽芳 )9月12日,第八届中国-东盟网络安全协同创新论坛(以下简称论坛)在广西南宁举行。来自国内外顶级应用安全专家、学者齐聚一堂,共同探讨网络安全协同创新发展新趋势,共话数字产业经济新发展。

7.jpg

第八届中国-东盟网络安全协同创新论坛现场 (张家恩/图)

据了解,自2014年起,中国-东盟网络安全协同创新论坛已连续举办七届,每年一届,在中国-东盟博览会期间举办,邀请国内外知名专家、学者参与研讨,促进网络安全新方法、新技术、新产品、新服务在广西及东盟区域的传播。今年的论坛也是在东博会期间如期举办,以“构建网络安全保障体系,促进数字经济发展”为主题,由广西网络信息安全服务研究院联合中国-东盟网络安全交流培训中心、中国通信工业协会数字经济分会、中国通信企业协会云数据专业委员会共同主办,旨在促进信息安全管、产、学、研、用各方面的沟通与合作,从而更好地构建健康有序的网络安全生态系统,为企业和政府数字化转型发展提供有力保障。

论坛期间,与会专家学者围绕网络安全协同创新提出一系列新主张,包括建立并完善中国-东盟网络安全协同创新理论体系,建立中国-东盟网络安全协同创新联盟,建设中国-东盟网络安全协同创新试验区等,为中国-东盟网络安全与信息化事业发展奠定理论基础,为进一步深化实践指明了方向。其中,吕述望在演讲中阐述了落实坚定不移建设网络强国的理论观点;广西大学计算机与电子信息学院院长武新章教授介绍了智慧能源网络优化与安全运行情况;中国人民大学教授,博士生导师石文昌谈了安全保障与文化的关系......

广西网络信息安全服务研究院院长冼伟铨教授在总结说话中说道,以中国为代表发展中国家的一带一路国家网络空间的发展历史表明,以网络安全为起点的网络空间安全协同创新体系正成为新时代网络创新的里程碑。

冼伟铨表示,为了在治理规则、交流标准、软硬件核心技术、基础设施、人才培养等领域,满足各国人民在国际网络交往中的基本安全需求,一个更加符合网络空间命运共同体本质要求的网络空间安全协同创新体系正在逐步形成,这将是实现更高层次、更加普惠的国际网络空间技术构架和应用模式的基础,广西网络信息安全服务研究院作为主办方将继续为此作出应有的贡献。

责任编辑:李沫楠