发现>

止损15万!冒充熟人电诈 平舆反诈民警及时出手止付挽损

袁建平 苏玲 聂乾卿

2021-09-13 11:26:11中国商报网 收藏0 评论0 字数588 分享

中国商报 冒充熟人进行电信诈骗,是骗子的老套路,熟人会消除对方的警觉心理,在毫无防备之下,上了骗子的当。近日平舆县公安局刑警大队反诈中心民警,就戳穿了骗子的骗局,及时止付,为被骗群众挽回损失15万元。

1.jpg

8月5日,平舆县西洋店镇陈寨村委陈某某报警称:有人冒充其好友,对其实施诈骗。接警后,反诈中心主任滕有举立即带领民辅警介入侦查。

2.jpg

经询问陈某某得知,当日上午陈某某突然接到一个电话,对方声称是李某某,陈某某一听名字是熟人朋友,就放松了警惕。对方称其因包工程急需资金周转,而其支付账号异常无法支付,先把现金转账给陈某某,然后又给陈某某发送一条虚假转账记录,接着再向陈某某借钱,让陈某某向其指定的银行卡转账。陈某某未核实就信以为真,向对方提供的银行卡转账15万元。转账后陈某某才向其朋友核实,发现并不是其朋友跟其借款,陈某某发现被骗,立即拨打96110报警。

平舆县公安局刑警大队反诈中心在了解了案情后,对陈某某提供的涉诈银行卡进行紧急止付,成功地将陈某某被骗的15万元资金截流在涉案银行卡内,帮助陈某某及时挽回了损失。目前,案件还在进一步的办理中。

针对电信网络诈骗,长期以来,平舆县公安局刑警大队反诈中心坚持“以防为先以快制快”的理念,攻坚克难、破题探路,持续宣传推广国家反诈中心APP安装,坚决筑平舆坚实的“反诈神盾”,全力捂好平舆人民的“钱袋子”。(袁建平 苏玲 聂乾卿)

责任编辑:辛文