快讯>

以古为师 古为今用

创业先锋孟铃烁的陶瓷逐梦之旅

2021-09-13 11:15:32中国商报网 收藏0 评论0 字数3,271 分享

中国商报江西报道(杨晓农 文/图)95后博物馆推广人、千年瓷都景德镇陶瓷文化的传播者、大学生创业者的先锋军……来自燕赵之地的“景漂”青年孟铃烁用自己的奋斗和努力在千年瓷都开启了一段有声有色的陶瓷逐梦之旅。

逐梦景德镇

2016年,怀揣着录取通知书准备进入景德镇学院陶瓷设计专业就读的孟铃烁,坐着南下的火车,第一次来到了这座陌生而又熟悉的南方小城——景德镇。

炎热的天气和火辣的地方口味是这座有着千年历史的古老城市给孟铃烁的第一印象,和大部分同龄人一样,这是他第一次独自一人到离家乡数千公里完全陌生的地方,周围都是来自五湖四海的同学。一切都充满了新鲜感和未知,带着好奇孟铃烁很快就融入了大学的生活。

自幼孟铃烁就对各种老物件充满着浓厚的兴趣,小学的时候就流连于家乡博物馆和古玩市场这些地方,执着于“探宝”。他的父亲是出租车司机,母亲是医生,并不富裕的家庭使得他无法体会古玩行“打眼儿”的喜怒哀乐,但是这股强烈的好奇心让他把注意力集中到了对这些“古董”的神秘身世上。

孟铃烁的故乡河北邢台,有着将近一千年陶瓷烧造历史的邢窑,得天独厚的优势与强烈的求知欲驱使着他翻阅各种资料书籍,小小年纪就积累了深厚的传统文化知识。这些经历让他对景德镇这座有着“千年瓷都”美誉的古老城市充满了深深的景仰,报考景德镇学院也是处于这种感情。

1-1.png

孟铃烁与陶瓷的不解之缘

大学是一个充满了梦想和各种奇思妙想的地方,很快孟铃烁就找到了他的兴趣所在——古陶瓷,千年历史留给这座城市的丰厚物质遗产。于是在充满了新鲜感的大学生活里,每个周六日和没有课程的闲暇时光里,穿梭于古老城巷间的博物馆,古玩市场和全靠经验与眼力的 “鬼市”,是初来乍到的孟铃烁在这里最大的乐趣。这时候他开始省吃俭用积攒下钱来去淘中意的古瓷片。遇到不懂的,他会找学校文博学院的老师请教。就这样,他积累了丰富的古陶瓷鉴定经验以及在这些看起来毫不起眼的古瓷片背后所蕴含的深厚历史文化。

坚守初心 行稳致远

在校期间,学校播报了国家提出的“大众创业,万众创新”的新闻,也让孟铃烁迅速燃起了对创业和未来的憧憬,随即他和几个志同道合的同学一起成立了“青匆工作室”,主要经营和制作一些陶瓷工艺品。

开始的时候运营十分不易,随着人脉的积累,认识的人也越来越多,产品的销量开始上涨。营收的利润也都用于购入古瓷片。

随着古瓷片的积累量越来越多,孟铃烁对古陶瓷的了解也越来越深厚,他开始思考如何把这深厚而宝贵的陶瓷文化通过何种方式更好的传播出去。于是在2017年凭借他在学校已经小有名气的“青匆工作室”和在学校创业学院老师和校领导的指导和支持下,,正式注册成立“景德镇市青匆陶瓷文化传播公司”。在公司指导目标上,孟铃烁总结了一句话——“以古为师,古为今用”。在和几个初创成员经过数次研究和讨论后决定通过以“研、学、游”的方式、以“传播陶瓷文化,留住城市记忆”的理念让更多的人们亲身体验陶瓷的文化精髓及其独特魅力,丰富人们精神文化生活,让人们艺术生活化、生活艺术化。并藉此打造自己的品牌。

不忘初心,方得始终——弘扬传统文化,传播陶瓷艺术始终是孟铃烁内心的坚守与初心。创业期间他多次组织和参加了陶瓷文化宣传活动,为传播陶瓷文化尽自己的一份力量。

孟铃烁坚持面对面交流的传播方式,在景德镇、西安、福建等多地开展分享交流会、讲座、绘画教学实践等形式丰富的活动,把陶瓷文化以喜闻乐见的方式深入大众的日常。 从而使瓷片背后的故事更容易使人接受,提高人们对于景德镇陶瓷文化的接受程度。

在2019年7月,鉴于孟铃烁在学校期间所取得的优秀创业成绩和在这期间所积累的深厚知识,他代表景德镇学院陶瓷美术与设计学院,在福建泉州、德化等地开展了“丝路新世界,青春中国梦”陶瓷文化交流活动,与不同地区的陶瓷文化传承者与创业者交流学习。让人们对景德镇这座古老城市又有了新的认识与看法。取得了非常不错的反响,同时这次巡讲也让他对外界情况有了一个新的认识,让他耳目一新。

毕业后孟铃烁开始了自己独立创业的脚步,与自己在学校时一起共事的同学一起打拼,继续遵从当初在校期间创业的理念。在2019年10月,孟铃烁受邀以“古瓷片”元素在陕西西安举行了特色陶瓷绘画活动——“残瓷一角”,为当地儿童开展陶瓷传统文化的解读和绘画教学,让当地的小朋友们感受到陶瓷的魅力与中国陶瓷文化的博大精深。

2-1.png

“残瓷一角”展览

3-1.png

“残瓷一角”展览

这次活动让孟铃烁认识到传播陶瓷文化本质上就是传播传统文化,而如何传播的方式是重中之重。这个问题在校期间他就经常和团队成员思考讨论,到如今毕业步入社会这变成了眼前的问题。这次的活动中让他认识到必须结合实际来开展项目,针对不同的人群开发不同的产品。同时他也意识到自身认识和名气的不足,开始在宣传和合作上积极的同外界接触,寻求合作与更大的平台。于是在同年入驻景德镇三宝湖田书院并成立注册了“青匆艺集陶瓷文化中心”,并在湖田书院内展览了自己在校期间到毕业后所收集的所有古瓷片。

创业至今,孟铃烁先后获得“艺术品高级鉴定评估师”、“青少年博物馆教育推广人”、“景德镇市“3+1+X”产业人才”,同时其工作室被教育部公布首批中华优秀传统(陶瓷文化)传承基地并授予“孟铃烁陶瓷文化传承创新工作室”。

复兴三窑九会 再现瓷都辉煌

2020年,孟铃烁陶瓷文化传承创新工作室带领队员深入挖掘三窑九会的行业理念并着手复兴三窑九会其中的部分产品。其团队秉持着传承历史文化的社会责任感,将三窑九会中部分特色产品进行恢复并以全新的面貌展现给世人。

“三窑九会是指从明清以来控制景德镇陶瓷生产制作过程中各个分工行业自发形成组织的行会与商会的总称。他们分别是槎窑业的陶成窑,古器业的允成窑,灰可器业的裕成窑;九会是:四大器的同庆社,四小器的义庆社,二白釉的永庆社,脱胎畏的玉庆社,八九寸的福庆社,七五寸的古庆社,三搭头的集庆社,饭贝、酒令器的合庆社,博古器的聚庆社。这九个商业行会都是民间自发成立。”孟铃烁告诉记者,在过去,景德镇陶瓷制作过程被劳动人民总结为72道工序。而来自民间的陶瓷作坊几乎不可能具有独立完成这一过程的实力。故而被分解为数十个产业阶梯集群。各个产业集群又分别负责陶瓷制作中各个关键性步骤工序,缺一不可。随着明清两代社会发展商业手工业的高峰来临,对景德镇陶瓷需求量日益增大。原来零散的生产规模已经不能满足这一巨大需求,三窑九会正是顺应这一历史发展而形成的民间商业行会组织。“三窑九会的形成,使景德镇分散的陶瓷手工业小作坊,集中在一个大的组织下。从而使得大规模生产陶瓷成为可能。同时因为他将景德镇分散的陶瓷手工作坊统一在一个旗帜下,避免了小作坊,民间手工艺匠人受到商业竞争带来的内耗和损失。”孟铃烁说。

孟铃烁认为,三窑九会的形成是顺乎了历史发展的潮流。无论是漂洋过海的欧洲还是沙漠高山阻路的中西亚,都能窥见景德镇陶瓷的一抹倩影。因此在景德镇陶瓷民窑史上,三窑九会无疑是起到了巨大的推进与促进作用的。

“由于三窑九会是一个来自民间自发成立的组织,缺少历史系统的记载官方的史料中也是只言片语。使得这段重要的历史被人们所遗忘,哪怕是在景德镇本地和一些从事相关行业的人也只知识或听闻过这么一个名词。”孟铃烁表示,其工作室通过深入调研和大量实地走访,深入发掘三窑九会的历史,完整复原了其生产的部分陶瓷产品或者与现代审美理念相结合开发文创产品与艺术设计。并将产品与历史有机结合,开发出了既具有历史文化底蕴,又具有陶瓷工艺,生活美学设计的产品,将景德镇深厚的陶瓷艺术,历史文化,民风民俗等再一次呈现在世人面前。“希望通过我们的努力,让景德镇突破单一的产品输出,从而在文化输出,历史输出,饮食输出等方面开辟新的市场。将三窑九会的行业理念通过这些方式重新的带到行业中来,重现当年的历史盛况。”孟铃烁说。

“仿旧需总宗雅则,肇新亦有渊源”。出自清代景德镇都陶官唐英的一句话,深刻启发着孟铃烁的创业之路与文创设计灵感。念念不忘,必有回响——他的创业之路还很长。如何让古老的景德镇陶瓷艺术焕发新的耀眼光芒,这也是他始终在思考的问题。

责任编辑:李沫楠