一线>

泰州海陵区住建局“四不两直”督查村庄生活污水施工质量

王军 王琪 陈星

2021-09-13 10:58:27中国商报网 收藏0 评论0 字数1,087 分享

中国商报 为进一步强化海陵区村庄生活污水治理工程质量管理水平,督促参建各方切实履行质量监管和安全生产主体责任。近日,泰州海陵区住建局党组书记、局长窦小林带领村建服务中心、安监站,会同相关镇街以及第三方检测机构采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场“四不两直”方式,深入海陵区九龙镇陈家坟自然村、九龙镇马楼自然村、城东街道解楼自然村和京泰路街道王墩自然村,实地督查村庄生活污水治理工程质量。区住建局副局长于跃进陪同督查。                               

1.jpg

现场走访

鉴于村庄污水工程实施过程中,隐蔽工程占据较大比例,为了保证隐蔽工程施工质量,窦小林要求第三方检测机构逐村随机选择一处已建成的污水管网进行开挖、取样、检测,获取最真实的信息。经第三方检测机构现场检测,本次督查的四个村庄中除了有少量段面存在砂石回填厚度不足或垫层夯实度不够的问题,整体工程质量基本达标。                          

2.jpg

现场督查指出问题

在查看了4个村的污水治理工程后,窦小林强调:针对此次督查发现的问题,区住建局将严肃约谈项目公司与相关监理单位,责成项目公司和监理单位限期整改到位,对全区所有已建成的及在建的污水管网工程进行工程质量“回头看”,形成问题清单逐一整改;区村建中心、区安监站会同各镇(涉农街道)与第三方检测机构对所有的污水管网工程逐村抽查,所有不达标的段面由项目公司自行返工处理后报区住建局及属地镇街查验销号;

项目公司要全面梳理排查下属劳务分包单位,加强施工管理,对施工水平较差、不服从管理、屡教不改的劳务单位采取清退措施,列入村庄污水工程“黑名单”永不续用;各镇街作为村庄污水治理工程实施推进的最前沿,要切实履行监督主体责任,严格执行工程款拨付审核把关制度,加大矛盾协调力度,充分发挥村民代表监督作用,加强日常巡查,每日填报《施工现场监督表》。

( 王军 王琪 陈星 )

责任编辑:辛文