联播>

南京溧水在江苏率先运行智能交通“哨兵系统”

邓颖 诸婧雯

2021-09-13 10:18:38中国商报网 收藏0 评论0 字数964 分享

近日,204省道乌沙线段路口一个黄色交通信号设备发出的语音提醒让人安全感倍增,这是南京市溧水区新启用的“哨兵系统”。该系统是溧水在江苏省率先运行的道路交通安全警示辅助设备,可依托智能化科技手段全力化解交通事故风险隐患,推动科技赋能农村交通安全管理,切实保障市民出行安全。

据悉,“哨兵系统”是在公安部指导下开发的最新一代农村道路预警设备,应用高科技毫米波雷达技术,可以对主路和支路进行实时双向检测,一方面对主路车辆状态进行提醒,另一方面通过爆闪警示灯警示、LED显示屏闪烁、高音喇叭,全方位、立体式提醒支路行人或非机动车避让主路车辆,有效解决支路与主路相交视觉盲区问题。

“过去,部分农村路口的预警都偏静态化,也就是用警示牌、减速带等常规设备,效果有限,而智能化‘哨兵系统’优势就很明显。”溧水区交警大队有关负责人介绍,当主路检测到车辆正常行驶,支路检测到行人或非机动车时,设备前后爆闪灯亮起,行人提示显示屏闪烁显示“左侧来车或右侧来车”,高音喇叭以合适音量播报“左(右)侧来车,注意安全”,从而大大减少交通安全事故隐患。

“有了这个系统心里踏实多了,我可以知道我的左侧有没有车开过来,主干道的来车也会收到支路有车的提醒,就可以提前减速了……确实为老百姓办了实事。”溧水区和凤镇乌飞塘村村民邢华龙表示,以前每次骑摩托车经过此路口,他都格外紧张,左右张望、查看路况,自从有了智能交通“哨兵系统”的提醒,安全感大大提升。

据介绍,国省道与农村道路相交路口,一般未设置交通信号灯,交通事故多发。南京市溧水区公安分局通过实地调研和数据分析,发现路口视距不足、相交道路行驶车辆速度差大,加之驾驶人和行人交通安全意识薄弱,是导致交通事故发生的主要原因。“哨兵系统”则着眼国省道与沿途村庄支小路交叉口、急弯道路、城市道路开口等交通事故多发点段,作为有效警示设施,能最大限度防范交通事故,增强群众交通安全文明意识。

值得一提的是,“哨兵系统”通过太阳能进行供电,节能环保、安装方便,可以持续不间断工作,相比红绿灯安装减少了成本。此外,哨兵系统采用最新AI技术,实现公安交管部门可配置的通行状态信息提取与上传,如道路拥堵、高峰流量预警等状态信息。接下来,南京溧水还将逐步在204省道、341老明公路等交通事故高发地段安装15套“哨兵系统”。(邓颖 诸婧雯)

责任编辑:辛文