联播>

青岛市委编办到西海岸新区泊里镇开展“我为群众办实事”现场调研观摩

崔启昌 周衍默

2021-09-13 09:15:01中国商报网 收藏0 评论0 字数1,096 分享

中国商报 为深入开展党史学习教育,推动“我为群众办实事”实践活动出实效、结实果,9月8日,青岛市委编办主任逯鹰带队到青岛西海岸新区泊里镇就《关于完善基层社会治理体制机制推进为基层减负担为群众办实事的实施意见》落实情况进行了调研观摩。青岛市委党史学习教育第二巡回指导组组长尚立群、成员王轩参加活动并现场指导。青岛西海岸新区工委编办有关负责同志和泊里镇党委书记刘在军陪同观摩。

1.jpg

观摩组一行先后到泊里镇大数据共享交换中心、社会治理平台、便民服务平台、综合执法平台、尧头智慧社区等地进行实地参观调研,对泊里镇完善基层社会治理体制机制推进为基层减负担为群众办实事成果给予充分肯定。观摩组指出,泊里镇要继续加强和创新基层社会治理,持续深入开展“我为群众办实事”活动,抓实党建工作统领四大平台融合共进,强化顶层设计,坚持规划先行,运用平台思维和互联网思维推动基层服务优化提升,让发展成果更多惠及辖区百姓。

2.jpg

近年来,泊里镇省级新生小城市和省级经济发达镇行政管理体制改革双试点工作得到市委编办和工委组织部、工委编办等部门的大力支持,集中完成“四办两局九中心”的机构调整及人员调配,通过流程再造和智慧赋能“双轮驱动”,推动基层党建、综合执法、便民服务、社会治理“四大平台”与“街呼区应、上下联动”工作平台融合发展,实现了一枚印章管审批、一支队伍管执法、一张网格管治理,加快构建“权责统一、行为规范、运转协调、简约高效”的管理体制和运行机制,助推小城市建设提速增效。

3.jpg

自双试点工作开展以来,泊里镇锐意改革、探索创新、真抓实干,成立全省目前唯一的镇级大数据发展中心,统筹推进智慧城市建设,2020年荣获世界智慧城市“治理与服务”大奖;扎实开展党史学习教育和“我为群众办实事”活动。今年以来,走访收集群众诉求建议1273件,解决1033件;投入1600万元建设尧头、沐官岛“人工智能物联网”智慧社区;就业培训800余人次,新增就业创业1639人,发放就业创业补贴174.8万元;正式启用人民医院泊里院区2.1万平方米综合病房楼,整改完成23所中小学校和幼儿园门口道路隐患等,在为民办实事方面取得了实实在在的成效,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。2020年在全省10个新生小城市绩效评价中名列第一,先后荣获“中国区域十佳最具投资营商环境镇”“山东省脱贫攻坚先进乡镇”“山东省先进基层党组织”等荣誉称号。

4.jpg

青岛西海岸新区泊里镇将继续发挥双试点优势,以“改革不停步、创新永不休”的攻坚精神,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平,加快打造以“共建共融共治共享”为主要内容的镇(街道)智慧治理“泊里模式”。

(崔启昌 周衍默)

责任编辑:辛文