滚动>

成都双流区召开安全生产工作会

2021-09-13 09:11:23中国商报网 收藏0 评论0 字数1,020 分享

9月11日下午,全市安全生产工作会议结束后,双流区区委书记鲜荣生赓即召开区安全生产工作会议。区委副书记、区长杨钒主持,区领导毛军、王明虎、潘智参加。

会议传达了省委副书记、省长黄强在省安委会2021年第三次全体成员会议暨第三季度全省安全生产工作电视电话会议上的讲话精神。

鲜荣生书记强调,要深入学习贯彻中央关于安全生产的重要论述,本着对双流负责任的态度,明白手里的“几本帐”,始终做到底数清、情况明,预判在先、处置在前,以落实新修订的《安全生产法》为抓手,持续查堵漏洞,破解安全生产管理中存在的顽疾,守牢城市安全底线。要预判在先、处置在前,守牢城市安全底线。

要强化领导责任,主要负责同志要牵头抓总,加强风险研判,果断采取应急措施,亲自抓落实

“抓安全生产靠的是专业、理性、务实。”鲜荣生指出,要打破长期以来抓安全生产的思维定式和工作范式,强化领导责任,主要负责同志要牵头抓总,亲自抓落实。加强风险研判,强化对投诉件的趋势性分析。切实改变把“以为”当“作为”,把“说了”当“做了”,把“做了”当“做好了”。要第一时间掌握应急信息,避免层层消减。一旦发生突发性事件,要果断采取应急措施。主要负责同志要第一时间到现场指挥,一锤要定音、一剑要封喉,不能以批示落实批示,以会议落实会议。

强化企业主体责任,督促指导企业健全完善企业安全生产分类精细管控措施,推进安全生产标准化建设

“小的工地也很容易出大问题”。鲜荣生强调,要强化企业主体责任,督促指导企业健全完善企业安全生产分类精细管控措施,推进安全生产标准化建设。加大精准执法的力度,全面排查风险隐患。要优化交通结构、产业结构,抓好安全生产的源头治理和基础基层工作。要加强对企业主要负责人、安全管理人员、一线和高危操作人员常态化专业培训,通过媒体互动、线上线下联动,做到知责于心。对违法违规企业要坚持穿透到底的原则,决不心慈手软,决不下不为例,切实把压力传导到企业,把措施落实到生产一线。

强化政府的监管责任,聚焦到新修订的《安全生产法》落地落实加大督导检查力度,为企业提供制度服务

鲜荣生强调,要强化政府的监管责任,辩证认识安全生产与减税降费和优化营商环境之间的关系,把发展作为安全的基础,把安全作为发展的基础。聚焦到新修订的《安全生产法》落地落实加大督导检查力度,做到系统推进、系统奖惩。聚焦到提供制度服务、提供金融保险产品上来,把国家强制性规定的高危行业、高危领域的生产经营单位的安全生产责任保险落到实处。

责任编辑:辛文