生态,美丽中国>

点亮“我的城” 西安航天基地为城市夜色增光添彩

西安航天基地管委会

2021-09-13 09:07:31中国商报网 收藏0 评论0 字数789 分享

“原来夜间照明不是很亮,走路也特别小心,现在每天饭后都要和老伴溜溜弯,特别惬意舒服!”住在西安航天基地某社区的刘大爷说道。近日,西安航天基地积极开展“点亮我的城”活动,有序做好城市亮化工作,为城市夜色增光添彩。

图片默认标题_fororder_图片2

西安航天基地夜景

城市亮化工程是改善和美化城市环境的重要措施,是提升城市形象、完善城市功能、优化宜居宜业环境的现实路径。近期,西安航天基地在主干道采用楼顶天际线方式点亮,内部采用线性灯加光源点缀,日常多采用点亮楼顶的方式深入做好楼宇灯具维护,对辖区263栋楼宇进行点亮,产生了一种远看楼顶是通透亮化的效果。

同时,西安航天基地在辖区写字楼以及地标建筑采用控制性灯具,可以达到动画效果变换,通过分时,分段,分场景控制,进一步增强了街区空间的视觉广度和色彩层次,实现了“实用性、美观性、经济性”三统一,形成强烈的航天基地夜景视觉整体形象,营造出优美、文明、繁荣的城市夜景。

图片默认标题_fororder_图片1

揽月阁

夜晚,被灯光装点的揽月阁灯光秀目前也已同步上演,通过灯光、音乐与特效相结合,打造出了一台主题鲜明、美轮美奂的视听艺术盛宴。

据了解,今年以来,西安航天基地联合专业设计院对新建道路中关于路灯布设位置及灯具功率方面进行了优化调整。西安航天基地以“提升维修时效性、提升路灯亮灯率、提升照明管理水平”为目标,对46条道路6100余盏路灯进行了逐一夜间照度检测与问题梳理;在合理范围内将光源功率由原180瓦增加至300瓦,通过增大光照面积、增大功率瓦数的方式,强化夜间亮化氛围,彻底杜绝“灯光微弱、光照不足”等问题发生。截至目前,19条道路照明改造工作已全部完成,新装路灯48套,更换光源1233盏,敷设电缆保护管18610米,更换电缆20310米。

西安航天基地将持续挖掘城市的文化内涵,用人们最能直观感受到的方式表现出来,致力于让建筑可阅读,以更加绚烂多姿的夜间景观为十四运会贡献力量。(西安航天基地管委会)

责任编辑:辛文