生态>

青岛西海岸新区司法局做好省厅对第八批全国、全省民主法治示范村实地复核迎检工作

崔启昌 谭雅文

2021-09-13 08:52:27中国商报网 收藏0 评论0 字数1,069 分享

中国商报 为加强基层法治建设,进一步巩固民主法治示范村(社区)创建质量,9月9日,山东省司法厅复核工作组对青岛西海岸新区第八批全国、全省民主法治示范村(社区)创建情况进行实地考察。复核组一行到薛家岛街道山里社区,青岛市司法局、青岛西海岸新区司法局、薛家岛街道相关负责人员陪同。

1.jpg

薛家岛街道山里社区于2021年正式获评第八批“全国民主法治示范村(社区)”。复核工作组实地查看了山里社区法治文化长廊、司法行政工作室、法治讲堂、法治图书角等法治宣传教育阵地,查阅了社区党建、组织建设、社区综合管理和法治建设等工作档案材料,现场了解了社区法律顾问、人民调解等工作情况,对山里社区的民主法治示范创建工作给予充分肯定。

2.jpg

复核工作组强调,民主法治示范村(社区)建设是全面推进法治乡村建设的重要载体,要通过扎实开展民主法治示范村(社区)创建活动,不断健全村级组织,完善民主制度,扎实推进法治建设,促进农村基层民主法治建设不断深入、基层社会治理法治化水平不断提高。

3.jpg

山里社区始终把民主法治建设作为工作的重中之重,一是紧抓民主选举、民主决策、民主管理、民主监督四个依法治居的关键环节,切实推进社区依法治理;二是大力开展党的群众路线教育实践活动,党员干部坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众办实事、办好事;三是将法治文化建设纳入管区文化建设总体规划,开拓培育具有地方特色的法治文化品牌;四是强化社区法治联络员队伍建设,切实发挥社区法律顾问、法律明白人、法治带头人的作用,引导身边群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,增强运用法治思维和法治方式化解社会矛盾纠纷、维护社会稳定的能力。

自民主法治示范村(社区)创建活动开展以来,新区认真落实司法部、民政部关于创建民主法治示范村(社区)的工作要求,通过加强组织领导、强化工作措施、优化法治环境等多种举措,形成创建合力,并取得显著成效。截至目前,新区共获全国民主法治示范村(社区)4个,分别是:隐珠街道李家石桥社区、灵山卫街道西街村、灵山岛省级自然保护区积米崖村、薛家岛街道山里社区;共获山东省民主法治示范村(社区)20个。

下一步,青岛西海岸新区将通过认真落实“八五”普法规划、强化创建共识、深入推进法治镇街和法治乡村建设夯实机制保障、发掘推广基层创建经验形成良性循环等多元措施,不断提高群众对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度,推进普法与基层依法治理有机融合,进一步加快基层民主法治建设进程,培育打造“乡村振兴”法治乡村示范样板,促进乡村社会既充满活力又和谐有序。

(崔启昌 谭雅文)

责任编辑:辛文