生态文明>

世界急救日“做学校社区急救英雄”——驻马店市红十字山地救援志愿服务队在行动

袁建平 商丽娜 张宏伟

2021-09-13 08:51:48中国商报网 收藏0 评论0 字数1,026 分享

中国商报 今年9月11日是第22个“世界急救日”,今年的主题为“做学校社区的急救英雄”。连日来,驻马店市山地救援队积极响应红十字会的号召,利用线上线下开展多形式主题为“做校园社区急救英雄”应急救护知识培训“五进”活动,深入学校、社区、机关、乡村等普及救护知识,全面提升公众应对突发事件的应急处置能力和自救互救技能。

图片1.jpg

驻马店市第二高级中学体育教师刘朋武老师,同时也是红十字山地救援队员,他把急救课程纳入室内课健康教育专题课程中,利用多媒体教学设备和现场展示等手段,教授学生救护救援知识。

图片2.jpg

突发意外伤害没有时间和场地选择,往往出现在没有医生、远离医院的时候,必须采取有效措施,建立群众性、常态化的应急救护机制,让学校和社区更加安全。今年世界急救人的主题为“做学校、社区的急救英雄”,很重要的内容就是要从青少年开始普及急救知识,“加大对学校师生的应急救护培训力度。特别是校医、体育老师、班主任等重点教职员工要全员接受培训。同时,从今年开始,应急救护培训正式纳入学生军训内容。中国红十字会还联合各方力量推进AED、应急救护一体机进校园,助力安全校园建设。”9月11日,驻马店市红十字山地救援队联合市120急救指挥中心开展的世界急救日主题活动,在市青少年宫落下帷幕。

图片3.jpg

心肺复苏、海姆立克、水上救援、烧伤急救……在活动现场,市120急救指挥中心及山地救援队医生等专业人士现场演示如何急救。除此之外,如何正确拨打120?在120急救车到来之前,哪些事不能做?这些问题的答案,也在一个个充满生活气息的小场景中得到充分展示。

红十字山地救援队段国富队长表示,希望借由此次活动,推动急救知识和技能在全社会的推广普及。

1.动脉出血急救法

①小动脉出血,伤口不大,可用消毒棉花敷在伤口上,加压包扎,一般就能止眩。

②出血不止时,可将伤肢抬高,减慢血流的速度,协助止眩。

③四肢出血严重时,可将止血带扎在伤口的上端,扎前应先垫上毛巾或布片,然后每隔半小时必须放松1次,绑扎时间总共不得超过两小时,以免肢体缺血坏死。作初步处理后,应立即送医院救治。

2.头部外伤急救法

头部外伤,无伤口但有皮下血肿,可用包扎压迫止眩而头部局部凹陷,表明有颅骨骨折,只可用纱布轻覆,切不可加压包扎,以防脑组织受损。

3.胸部外伤急救法

胸部开放性伤口,空气会随着呼吸从伤口出入胸腔,可能有血液流出。患者不宜活动,以防肋骨骨折断端刺破肺脏和血管。此时必须用纱布或衣服覆盖伤口,包扎压迫。(袁建平 商丽娜 张宏伟)

责任编辑:辛文