快讯>

2021世界茉莉花(茶)发展研讨会暨国际花草茶联盟三次会议在广西南宁举行

2021-09-12 15:35:38中国商报网 收藏0 评论0 字数1,205 分享

中国商报广西报道(张家恩 记者 彭丽芳)9月11日下午,2021世界茉莉花(茶)发展研讨会暨国际花草茶联盟三次会议在广西南宁举行。来自国内外科研院所、高校、茶企的专家、学者和管理人员齐聚一堂,为持续推动国际茉莉花和茉莉花产业发展,促进全球花草茶行业交流协作,开展学术交流与技术合作。

att_169625.jpg

2021世界茉莉花(茶)发展研讨会暨国际花草茶联盟三次会议 (张家恩/图)

据介绍,横州市“背靠壮乡首府、横贯西江珠江、纵连一湾东盟”,作为区域副中心城市,地处广西“东融、南向”通道的重要节点,优势显著。自1978年种植莉花产业以来,时至今日,横州市不断壮大茉莉花“1+9”产业集群,创造了“全球10朵茉莉花,6朵来自广西横州”的不凡业绩。

南宁市政府副市长刘为民表示,通过东博会、世界茉莉花大会等国际合作交流大平台,与国内外友人共享茉莉花产业发展的机遇和硕果,再次让横州茉莉花进一步走进东盟大市场。

据了解,自2000年以来,中国茶叶流通协会就与南宁市人民政府密切合作,依托历届横州市委、市政府对茉莉花产业的高度重视,成功地打造了“世界茉莉花大会、全国茉莉花交易博览会、中国(横州)茉莉花文化节”这一著名的国际品牌茶事活动,有力地推动了全国乃至全世界茉莉花茶产业的蓬勃发展。目前,世界花卉年消费额达1000多亿美元,并以每年10%的速度递增,世界范围内以及国内花卉消费与需求规模的快速增长,为茉莉花产业的发展提供了巨大的空间。

中国茶叶流通协会会长、全国茶叶标准化技术委员会主任委员王庆在视频致辞中说道,本次会议旨在总结分析全球茉莉花(茶)产业现状,研讨绿色发展夯实产业基础探索数字农业提升产业效能,用国际视野审视产业标准化进程,从而提升中国花茶产业的健康内涵与物质外延,塑造后疫情时代中国花草茶产业的健康形象。也必将进一步达成产业共识,补齐发展短板,提升质量效益,为推动以茉莉花(茶)为代表的中国花草茶产业做大做强做出新的贡献。

att_169627.jpg

2021年全国茉莉花茶加工制作精英赛颁奖仪式(张家恩/图)

中共横州市委副书记、市政府代市长梁枫表示,近年来,茉莉花持续稳定增长的市场价格,也预示着茉莉花产业未来拥有良好的发展前景。当前,横州市已经迎来了第四次工业革命,提供了换道超车的无限机遇,抢抓强劲风口,加快花茶技术创新,推动产业转型升级,形成城市特别是花卉新的主导产业、支柱产业,应当成为横州的时代之选。

会议期间,梁枫发表了《以茉莉花赋能产城乡融合,推动花草茶产业高质量发展》的主题报告,中国工程院的赵春江、宋宝安两位院士也从数字农业、绿色防控的角度为横州农业出谋划策,中国茶叶流通协会秘书长梅宇则对目前茉莉花茶产销现状进行系统分析,雨林联盟胡新艳也介绍了国际花卉与药草产业的标准化管理与认证情况。此外,会议还举行了2021年全国茉莉花茶加工制作精英赛及2021年全国茉莉花茶十大品牌颁奖仪式。

att_169626.jpg

2021年全国茉莉花茶十大品牌颁奖仪式 (张家恩/图)

责任编辑:秦楚翘