快讯>

河南大学深圳研究院落户大鹏新区 “双谷”驱动加快创新集群建设

2021-09-12 15:19:00中国商报网 收藏0 评论0 字数1,045 分享

中国商报深圳报道(朱亚军 黄彦 记者 智文学)9月10日,河南大学深圳研究院注册地正式迁入大鹏新区,成为《深圳国际食品谷发展规划(2021-2035年)》发布以来新增的又一所高等研究机构,标志着大鹏新区在“双区”“双谷”驱动下加快创新资源集聚发展“劲很足”。

筑巢引凤 “双谷”建设走向深度协同发展

据了解,自《深圳国际食品谷发展规划(2021-2035年)》发布以来,大鹏新区抢抓“双区驱动”重大历史机遇,加快实施创新驱动发展战略,深化科技创新体制改革,着力强化对高水平科研机构和人才团队的引进,推动创新资源快速集聚。中国农业科学院农业基因组学研究中心、农业农村部农业基因数据分析重点实验室、广东省水生动物健康评估工程技术研究中心等一批国家级和省级创新载体已入驻大鹏。新落户的河南大学曾是中国三大留学教育基地之一,2017年进入国家“双一流”建设高校行列,拥有作物逆境适应与改良国家重点实验室、国家食用菌加工技术研发专业中心、抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室等127个科技类创新平台,大鹏新区与河南大学正不断探索政产学研深度协同发展道路。

为加快深圳国际食品谷规划建设,大鹏新区参照市国际食品谷工作专班推进模式,在科技创新和经济服务局设立区级食品谷推进临时联合党支部,采用内部调剂、专班入驻、部门支援等方式,实施专人跟进,协同服务,启动国际食品谷3个“100”目标推进工程,打造农业食品产学研生态体系。

精准施策 创新服务为园区发展保驾护航

创新之道,唯在得“人”。大鹏新区科创经服局以现有的产业园区为“土壤”,精准施策,先行启动了中国农业科学院(深圳)农业基因组所1.8万平方米过渡所区改造工程,目前正在着力推进河南大学深圳研究院等新洽谈引进机构意向空间的改造事宜。搭建以农业食品产业为“种子”的产业生态体系,完成《深圳国际食品谷空间规划设计前期研究》,重点聚焦生物育种、生命健康、海洋经济等领域产业发展;针对生物食品行业开展市内外宣讲活动15场,接下来将继续从产业、人才、安居等方面支持中国农业大学、华中农业大学在大鹏新区建设一流特色机构,协助争取国家、省、市相关项目和配套支持。

下一步,新区科创经服局继续按照新区重点区域开发的工作要求,做好深圳国际生物谷(食品谷)相关工作,通过研究制定产业发展政策,组织开展深圳国际生物谷(食品谷)招商引资和投资推广活动,积极引进国际领先的科研机构、研发中心和创新团队,大力聚集500强企业、行业龙头企业、产业链上下游项目,努力培育独角兽等创新型企业。

责任编辑:秦楚翘