快讯>

广西自贸试验区与云南自贸试验区签署合作框架协议 推动我国沿边自贸试验区协同发展

2021-09-12 15:16:55中国商报网 收藏0 评论0 字数584 分享

中国商报广西报道(蒙源谋 记者 彭丽芳)9月10日,中国商报记者在中国(广西)自贸试验区推介会上获悉,中国(广西)自由贸易试验区(以下简称广西自贸试验区)与中国(云南)自由贸易试验区(以下简称云南自贸试验区)签署《沿边自由贸易试验区协同制度创新框架协议》。

商务部驻南宁特派员办事处副特派员马英莉,广西壮族自治区人大常委会副秘书长、办公厅副主任易克刚出席并见证签约。广西壮族自治区商务厅党组成员、副厅长刁卫宏,云南省商务厅党组成员、副厅长浩一山分别代表两地自贸办签署框架协议。

框架协议的签署,将进一步促进双方因地制宜、协同合作,聚焦重点领域,共同开展创新探索,为我国沿边自贸试验区的开放发展积累更多经验,更有力服务国家战略,更好融入新发展格局。

协议提出,双方自贸试验区将加强联动建设,积极推动政策协同联动,在政府职能转变、贸易转型升级、跨境劳务合作、跨境结算、互市贸易、通关便利化等领域强化经验交流,相互复制推广。加强开放联动,联合扩大对外开放;加强法治联动,联合提升治理水平;加强试验联动,联合提升试验效果;加强创新联动,联合探索创新途径。

此外,协议还提出,通过“五个强化”开展协同合作,一是强化经验共享,增进交流互动合作;二是强化平台共建,推进重大产业项目。三是强化论坛共办,建立常态交流机制;四是强化政策共研,协同向上争取政策;五是强化人才共育,加强干部交流合作。

责任编辑:秦楚翘