快讯>

产业赋能 安徽长丰蝶变

2021-09-11 15:56:43中国商报网 收藏0 评论0 字数1,568 分享

中国商报安徽报道(记者 刘群 文/图)“五年看点”精彩纷呈,大湖名城可圈可点。9月10日,合肥市“五年看点”集中采访活动第21站采访团走进“中国草莓之都”安徽省长丰县,探寻该县由贫困跻身“百强”的“逆袭”之路,感受县域经济发展的澎湃动力。

今年1月20日,长丰县罗塘社区扶贫产业基地,农户在采摘草莓。

抓工业转型、促农业升级、推服务优化……五年来,长丰县改革创新,励精图治,高高竖立起两座里程碑:取得脱贫攻坚的决定性胜利、创造了由“贫困县”跻身“百强县”的历史奇迹。

据统计,这五年,长丰县生产总值从361亿元增长到659亿元,连迈3个百亿台阶,累计工业投资1100亿元,规上企业达310户,数量全市第一。粮食稳产64万吨,21万亩草莓、25万亩稻虾、8万亩碧根果亮点纷呈,长丰草莓品牌价值达73.66亿元,获评全国农村创业创新典型县。万达广场、京东物流等高端载体落户运营,14万平米商业综合体陆续开业,草莓小镇开门迎宾,社消零从不足50亿元到近300亿元,增长近五倍,存贷款总量首破千亿大关,公路港入选国家多式联运示范。

产业强则经济强。五年来,长丰县坚持稳增长、调结构,积极构筑产业新能级,促进产业提质增效。2020年末三次产业比重分别为11.5%,40.3%,48.2%,改变了过去“一产不大、二产不强、三产不优”的局面。

据悉,截至目前,长丰县累计工业投资1100亿元,规上企业达310户,数量全市第一。41户企业产值超亿元,鸿路钢构跨上百亿台阶。

在农业发展方面,特色凸显,亮点纷呈。粮食稳产64万吨、21万亩草莓、30万亩稻虾……如今,长丰草莓品牌价值达73.66亿元,再获农业农村部中国农产品地理标志,成为设施草莓全国第一大县,荣获“中国草莓之都”的称号。稻虾共养位列全国30强,“长丰稻虾米”区域公用品牌入围国家知识产权审查。

服务提档加速。万达广场、京东物流等高端载体落户运营,14万平米商业综合体陆续开业,社消零从不足50亿元到近300亿元,增长近五倍,存贷款总量首破千亿大关,公路港入选国家多式联运示范。如今,长丰县正全力开辟“三招并进”新路径。遵循市场逻辑,发挥资本力量,运用平台思维,从“产业结构、项目推进、园区建设”三招上取得新突破。

开辟产业结构新格局。构建“三主三新”产业发展格局,培育新能源网联汽车及零部件、智能家居家电及相关配套、高效节能环保三个500亿主导产业,壮大新一代信息技术、生物健康、现代高端服务三个“百亿新兴产业”,围绕产业强链招大引强,比亚迪、中航锂电、佳通轮胎等百亿级重大项目纷纷落户下塘。比亚迪项目创造了从洽谈到签约仅用21天的“长丰速度”。

跑出项目推进新速度。牢固“项目为王、落地为要、实物见效”理念,着力加快一批重点项目建设:露笑科技、宝湾物流港、省立医院(北城)等项目建设如火如荼,双杰电气、方大炭素等项目即将投产。

搭建园区协作新平台。推动“一区六园”大部制、扁平化职能重构。实现筑巢引凤,高标准建设园区配套基础设施,优化营商环境。开展“腾笼换鸟”三年攻坚行动,确保一年有突破、两年上台阶、三年实现“凤凰涅槃”。争创双凤经开区国家级园区建设,合理布局岗集汽车零部件和现代物流、下塘新能源汽车和智能家居家电、吴山装配式建筑、杨庙食品加工、水湖产教融合等产业,构建特色鲜明、优势互补、错位发展、协作共赢的产业平台格局。

五年展望,目标坚定,未来可期。长丰县委书记李命山表示,未来五年,长丰县将进一步实现产业强县,坚持一二三产全面、融合发展,把做实做强做优实体经济作为主攻方向,潜心构筑产业发展新格局和构建制造强县+科技创新+金融资本“三箭齐发”现代经济新体系。到“十四五”末,百万长丰人民将安居三城、乐业五区,享蓝天碧水,观万家灯火,赏田园美景,行康庄坦途,共同绘就“强县、富民、善治”的幸福画卷。

责任编辑:马文博