区域>

安徽肥西:绿色发展绘就“三农”新画卷

2021-09-11 15:45:22中国商报网 收藏0 评论0 字数2,546 分享

中国商报安徽报道(合宣 记者 刘群)9月9日,合肥市“五年看点”集中采访活动第20站来到素有“花木之乡”美誉的安徽省肥西县。中国商报记者从本次采访活动中获悉,如今的肥西农村,村村有产业、家家有花园、人人笑开颜,一幅村美、业兴、民富的乡村振兴画卷正在徐徐展开。

肥西县三河镇建设社区柯桥中心村靓丽村貌(图片由肥西县农村农业局提供)

农,天下之大业也。“十三五”以来,肥西县始终坚持“生态优先、绿色发展”理念,聚焦农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,高质量推进“三农”工作。五年来,全县农业发展势头猛进,农村环境极大改善,农村改革持续深化,农民获得感幸福感不断增强。

宜居宜业农村美

全国村庄清洁行动先进县、“四好农村路”全国示范县、全省美丽乡村建设先进县……这些荣誉印证了肥西乡村的美丽。

湖畔明珠,田园柯桥。走进肥西县三河镇柯桥中心村,体验“归园田居”的诗意与美好。

白色的瓦房排成排,门前柏油路,屋后小花园,还有一条清澈的小河穿村而过,如此惬意的居住环境让村民王从华不禁感叹新时代农村生活的美好。“现在村子环境比过去好太多了,住着舒心,经常有人过来参观,都快成旅游景点了。”

修路、改厕、通自来水、房屋立面改造……近几年,随着美丽乡村建设和人居环境整治的不断提升,柯桥中心村在保留三河古村落原始风貌基础上,形成了独具特色的田园乡村美景。“我们通过打造微田园、微菜园、微庭院,保留了原有的居民建筑风貌、居民小庭院和居民生产生活方式,也留住了乡愁。”三河镇建设社区党总支书记姚中虎介绍说。

有山有水有乡愁的柯桥村已成为肥西县“十三五”期间美丽乡村建设和农村人居环境整治的新示范。五年的建设完善,肥西现已建成88个省市级美丽乡村中心村,其中,省级美丽乡村示范村24个;全县农村生活垃圾无害化处理率达100%;完成37260座户厕改造,全县无害化厕所普及率达98.21%,乡村面貌明显改善。

绿色生态产业优

近日,在铭传乡的猕猴桃生产基地,近千亩的猕猴桃即将成熟进入采摘期,硕大的果实挂满枝头,丰收在望,基地负责人陆全堂正带领工人锄草剪枝,为即将上市的猕猴桃作最后一轮管理。

肥西县铭传乡猕猴桃生产基地喜获丰收(图片由肥西县农村农业局提供)

“这边新园子长势特别好,今年是第五年,大概每亩产800至1000斤左右。明年进入盛产期。”陆全堂开心地说,今年基地的猕猴桃和往年相比,产量和品质都有提升,再过半个月就可采摘,预计能产猕猴桃20万斤,带动50多户当地农民就业增收,年户均增收2万元左右。

乡村振兴,产业兴旺是基础。“十三五”期间,肥西县聚焦产业结构调整,大力发展以花卉苗木、绿色稻米、蔬菜瓜果、经济林果、蚕桑等五大特色产业为主导的现代农业,创建省级现代农业产业园1个,市级现代农业园区4个。

走进王仁和集团的生产车间,工人们正在把米线生产的边角料和洗米水制成米线酒。作为省级农业产业化龙头企业,王仁和集团通过科技创新,实现了从基地到餐桌的绿色经济循环产业链发展,正在努力创建长三角绿色农产品生产加工供应示范基地。

王仁和集团生产车间(图片由肥西县农村农业局提供)

围绕“让八百里巢湖成为合肥最好的名片”,肥西县积极做好巢湖禁捕工作,转移安置沿湖渔民。全面核查摸清883名有证渔民情况,442艘退捕渔船建档立卡,落实补助资金1.24亿元,退捕渔民社保、医保参保率、转产就业率及结对帮联均为100%,确保“禁得住,退得出,稳得住”。

巢湖流域禁捕渔政执法,肥西县执法人员正在收缴违法地笼(图片由肥西县农村农业局提供)

今年,三河镇滨湖社区种粮大户魏宏300亩水稻田实现了化学农药零使用,肥西县已连续五年实施“肥药双减”行动,实现化肥农药“双降”。

同时,该县全面推进巢湖流域一级保护区水稻绿色种植,以化肥农药使用管理为核心,以关键技术落实为基础,以规模化经营为突破口,以品牌创建和订单生产为抓手,实现富民增收,促进农业高质量发展。在三河镇和严店乡分别建立1个200-300亩的水稻种植化肥与化学农药“零使用”示范区,全面推广“绿肥+优质稻”种植模式和有机肥替代化肥、生物防治、物理防治等绿色种植技术,探索2022年保护区水稻种植化肥、化学农药“零使用”措施。这是肥西县扎实推进碧水工程、安澜工程、富民工程实施,着力改善巢湖流域生态环境的新探索。

巢湖流域一级保护区内肥西县高标准农田(图片由肥西县农村农业局提供)

据统计,截至目前,全县稻渔综合种养面积17万亩,新增设施农业基地11个,成功创建省级长三角绿色农产品加工供应基地1家;全县现有“三品一标”产品总数达102个。2020年,全县农村产品上行网销额达8亿元,休闲农业与乡村旅游收入25亿元。

集体增收农民富

“今年产业园黄桃大丰收,为村集体增收近40万元。”最近,肥西县柿树岗乡周楼村党支部书记王学祥的脸上始终洋溢着丰收的喜悦。

黄桃的丰收也为周楼村村民的生活增添了一份“甜蜜”。“村里有活干、有钱赚、还有分红可以拿,日子可不就甜么。”一直在周楼村产业园里打工的桂守聪笑道。

肥西县柿树岗乡周楼扶贫产业园黄桃又大又甜(图片由肥西县农村农业局提供)

生活的甜蜜源于村民渐渐鼓起来的腰包,而这和周楼村村集体经济的发展壮大有关。近年来,周楼村通过成立村集体经济组织合作社,采用“企业+村集体”“合作社+农户”的模式,发展薄壳山核桃、精品黄桃种植等特色经果林产业,不断壮大村集体经济,带动农民增收致富。

“我们过去是贫困村,现在村集体经济已突破150万元,迈入了经济强村行列。”说起周楼村的“脱胎换骨”,王学祥十分自豪。

壮大村集体经济是带动农民增收致富的有力举措之一。2020年度,肥西全县村集体经营性收入50万元以上的经济强村有77个,全面消除经济薄弱村。截2020年底,全县农村居民人均可支配收入26062元,同比增长8.3%,增速高于全省平均水平0.5个百分点。

 绿满肥西(图片由肥西县农村农业局提供)

据了解,五年来,肥西县全面实施良种补贴、秸秆还田补贴、农机购置补贴、农业保险等政策,千方百计助力农业增效、农民增富。累计实施特色农业产业扶贫项目110个,投入资金1.32亿元,建成扶贫产业园102个,累计收益分红1890.42万元,实现了农村同步高水平全面建成小康社会的目标。

责任编辑:马文博