生态>

镇江市润州区信访局:“人民满意窗口”创建向基层延伸

苏德志

2021-09-11 09:14:27中国商报网 收藏0 评论0 字数938 分享

中国商报 今年以来,镇江市润州区信访局为全面提升“人民满意窗口”建设质量,发挥区级窗口创建的成功经验,以七里甸街道“人民满意窗口”创建为引领,按照上级统一部署和要求,对标时间节点、创建标准,全面开展街道“人民满意窗口”创建活动向基层延伸。

1 (3).jpg

通过上下共同努力,七里甸街道创建工作已取得实质性进展,通过环境改造、完善制度、规范秩序、集中培训等方式,实现了“门好进、脸好看、话好听、事好办”的基本要求,信访公信力和群众满意度得到有效提升。

2 (2).jpg

用心抓硬件建设,服务环境不断优化。对标人民满意窗口单位创建标准,把联合接访中心划分为来访登记区、来访等候区、来访接待区、联合调处区、来访办公区等5个功能区,做到设置科学、标识清楚。新添了消防、监控、信访查询等器材,购置了老花眼镜、急用药箱、简便食物等物品,开通了“绿色通道”,为来访群众提供优质便利的信访环境。

3 (2).jpg

用心抓事要解决,群众满意度不断提升。进一步规范来访接待工作流程,实现从接谈、转送、受理、办理到反馈的一站式服务,基本实现了“只进一扇门、最多访一次”的目标,有力地提升了信访群众的获得感和满意度。对于跨部门、跨行业来访事项,预约对口领导接访,实行联合接访,力促疑难复杂信访事项及时有效化解。对于重点信访事项,充分发挥街道信访联席会议作用,推动矛盾纠纷化解,今年以来,共化解复杂信访事项7件。

4 (1).jpg

用心抓信访秩序,信访机制不断通畅。规范异常上访事件应急处置行为,夯实各方责任,确保异常上访事件得到及时妥善处置。将群众来访应知、依法逐级走访、非理性上访行为面临的风险、网上信访知识等信访常识,结合“七五”普法、文明城市创建等宣传活动和日常来访接待,积极向群众宣传,引导群众依法理性信访。

用心抓队伍建设,服务水平不断提高。在来访接待窗口实行领导带班、挂牌上岗等制度,开展“党员先锋岗”评选活动,推行“六项承诺”(即:不让来访群众在我这受冷落,不让来访事项在我这存积压,不让涉密信息在我这里出泄露,不让工作差错在我这发生,不让群众利益因我而受损,不让违法违纪行为在我身上发生)。通过开展多种形式信访业务培训,着力提高信访干部能力水平,打造一支理想信念端正、政治立场坚定、对党绝对忠诚、业务水平高的信访干部队伍,为创建人民满意窗口提供人才保障。(苏德志)

责任编辑:辛文