联播>

青岛农商银行胶州支行工会以“文化一家亲”共叙 “团结一家情”

孙义佳 周鑫

2021-09-11 09:02:36中国商报网 收藏0 评论0 字数1,825 分享

中国商报 近年来,青岛农商银行胶州支行工会以“聚力发展、聚势创新、聚焦内控、聚齐短板”为工作基调,把握工会工作正确政治方向,紧扣工运时代主题,维护职工合法权益、搭建职工服务平台、丰富职工业余文化生活,通过打造“爱心型”、“多彩型”、“学习型”的工会工作模式,给职工建立了一个和谐舒适的工作环境,真正成为广大职工信得过、离不开、靠得住的“贴心人”、“娘家人”,获评“青岛农商银行优秀基层工会组织”。

爱心型:暖心大礼包,实时送关爱。一年一度的员工健康体检和生日蛋糕、女员工的爱心妈妈小屋、准时送到的婚育祝福、领导走访亲送的困难补助、与党员共庆“政治生日”……每一次特别的“暖心大礼包”,都以关心、关怀员工为出发点,让各岗位员工一次次地感受到了来自“娘家人”的贴心和关爱。青岛农商银行胶州支行党委、工会坚持职工需求导向,构建以精准帮扶为终点的工会服务职工体系,联系职工纽带,用情暖心、用心做事,截至8月末,已累计发放员工婚育14000元,员工及家属丧葬费8600元,为生病住院的员工补贴爱心基金7000元,不断为全行员工打造了一个温馨的大“家”,让每一名员工的“幸福指数”在银行的经营发展中显著提升。

同时,将慈善公益作为全行长期的爱心工作全行500名员工自2019年11月在胶州市文明办注册成立爱心志愿队,2021年开展了春节送温暖走进敬老院、金秋助学走进寒门学子、七一走进退休老党员、八一走进胶西街道办事处抗美援朝老兵,累计组织慈善活动6次,全行员工服务130余工时,与胶州市星火义工队一起,不断奉献爱心、传递温暖,弘扬社会正能量。

8.jpg

9.jpg

多彩型:协会活动多,常常溢欢乐。青岛农商银行胶州支行工会积极倡导农商一家亲的快乐工作理念,动员各协会组织系列丰富多彩的活动,充实员工的精神文化生活,提高员工的归属感和荣誉感。2021年在做好疫情防控的同时,组织开展了“三八”最美女神节插花活动、“永远跟党走”员工及家属上合健步走活动、机关党员清明节到烈士陵园“一束素花寄哀思 缅怀先烈壮雄心”主题祭扫活动、建好“职工之家”员工大讨论座谈会、“抬望蓝天白云 拥抱绿水青山”员工及家属茶山+大泽山葡萄节登山活动,在乒羽协会、歌舞协会、篮球协会、登山协会、摄影协会五大协会的精彩活动中,活跃了员工的业余生活,增强了员工的荣誉感。运动会赛场顽强拼搏显身手,捷报频传斗志昂,乒乓球队获得青岛农商银行乒乓球比赛“四连冠”,篮球队获得青岛农商银行第一届篮球赛冠军,同时以抖音短视频、微信社群、头条号等形式进行新媒体的宣传活动,开展了直播间助力果农销售,累计解决果农滞销草莓2000斤、苹果4700斤、葡萄3000余斤,助力乡村振兴地方建设发展。

7.jpg

坚持以党建促工会发展,党建共建结硕果。4月30日与胶州市人力资源与社会保障局联合举办“致敬劳动者 点赞身边人”总结表彰暨文艺汇演,通过为身边平凡岗位做出不平凡业绩的最美劳动者点赞,共同铺就一条“政银同心促发展”的样板路,8月30日起,在胶州市广电大厦的艾尚培训学校开办“特色文化秧歌学习班”,除我行员工外,还邀约中国人民银行胶州支行、国家税务总局胶州市税务局共同开展文化共建,每周两晚特邀专业老师授课,从秧歌最基础动作开学,预计到今年年底,零基础学员也能学会2至3个曲子,共同将胶州大秧歌——这一本土国家级非物质文化遗产的文化发扬、传承,在欢快的学习交流中,加深彼此的感情沟通。

学习型:以务实之心构建职工“学习之家”。充分利用内部新媒体、微信公众号、云端学习平台传播学习资料,采取自学、集中培训的方式进行理论知识和专项业务培训,不断加强全员专业技能、职业道德、法律合规等方面综合素质,持续推送全行员工的业务技能“大练兵、大比武”活动,通过上下联动、全员参练、以学促练、以学促用,连续四年荣获青岛农商银行职工业务技能比赛冠军,在全行营造了“抓学习、强技能、优服务”比学赶超的新风尚。

以工匠之心丰富职工“学习平台”,通过新媒体的线上宣传,丰富党史教育学习与《民法典》科普宣传的形式,以每周制作并发布学习小视频、年终知识竞赛按抢答器的形式开展,不仅提高了主动学习的兴趣,还带动了全员学习的新热潮。

下一步,青岛农商银行胶州支行工会将继续开展丰富多彩的特色活动,有力引导广大干部员工真真切切地关注自己的精神生活,共同追求更美好的生活,共塑传统文化、共建和美家园,把工会建设成为组织健全、维权到位、成效明显、职工信赖的名副其实的职工之家。

(孙义佳 周鑫)

责任编辑:辛文