先锋>

青岛胶州市胶莱街道古兰村农机合作社理事长孙功祥:用爱心播洒希望的田野

王从起

2021-09-11 08:52:19中国商报网 收藏0 评论0 字数1,769 分享

中国商报 今年40岁山东省青岛胶州市胶莱街道办事处古兰村村民孙功祥,自幼喜欢农机,深深的和土地结下了情缘。决心将一生的爱播洒在希望的田野上……!     

2.jpg

年轻帅气的孙功祥在父亲的支持下,于2009年成立了青岛功祥农机专业合作社。筹资336万元,2017年12月13日快速注册成功并被推荐上了理事长的位置。      

该合作社位于美丽的海滨城市大沽河西岸。占地6亩,由开始5人快速发展到今天的183人,大中型拖拉机110台;收割机30台,灌溉机械10套;植保无人机20架,深松整地机、铧式犁等配套农具200多台套。机械资产达到1200余万元。       

孙功祥凭着一股热情和真诚,坚持科学管理、稳步发展,不断技术创新、质量诚信至上的工作理念;认真服务于百姓大众,急老百姓所急,想老百姓所想。以热心诚信赢得了家乡人民的好评。先后被评为山东省和青岛市级合作社。       

孙功祥的合作社内部分为农机作业组,配件油料供用组,后勤服务组。统一服务承诺,统一作业质量,统一收费标准,统一指挥。实施自负盈亏,单机核算,市场运作的模式经营管理。根据市场信息或订单情况;以确保入户社员利益为目的,以户为单位注册登记,扣除社员领用的零配件、油料金额后进行核算,盈余返还。  

合作社积极响应“两全两高”目标创建,实现作物全程全面机械化,种植作业高质高效,有利于提高生产经营效益,促进农业机械进行规模化生产,合作社通过采用集中连片的保护性耕作技术模式,提供“耕、种、管、收、售”产业链式农业生产全程托管服务,实现集中采购农业生产资料,有效降低农业物化成本;通过标准化生产、机械化作业,有效降低生产作业成本,提高单位面积产量和农产品品质,实现农业节本增产增效,促进了农民增收。目前,合作社一亩地的托管费是 350 元,包含种子化肥、农药和农机耕、种、管、收、运全程作业费,此成本比当地小农户自主经营节省 100 元以上,还能增产 15%左右。经测算,合作社综合利润约 5%,2018年,合作社赢利 420 万元,托管农民实现增收 4920 万元。合作社积极引进、实验推广新技术、新机具,引进200马力以上大拖拉机20台,配套新型深松整地机械及免耕播种机20台,装备北斗导航自动驾驶播种机具一台套,高效植保无人机6台,拉杆式高效植保机4台,有效的提高了作业效率、保证作业质量。积极争取农业农村部门的地力提升深松及保护性耕作等示范项目,提高粮食作物产出率。积极拓展服务领域,寻求异地合作,实行跨区作业,努力提高农机具利用率,延长农机服务产业链,打造服务品牌,营造文化,扩大影响,拓展合作社获利空间。

1.jpg

2016 年,孙功祥理事长专门到全国各地参观学习保护性耕作技术,同时引进了数台大型深松、深翻复式作业机械。合作社坚持科技先行策略,注重学习和合作研发推广适用农机设备以及配套技术,为农业生产资料进入田间地头提供高速通道,实现合作社与农户的扁平化对接。在加快除草、测土施肥、喷施叶面肥、收获和秸秆还田等技术研发与推广应用方面都有很好尝试。合作社通过对长期没有进行深松深翻耕地,实施免耕技术后,彻底打破犁底层,经过对耕层的实地测量,平均耕层为 26cm,比传统小农户、小农机精耕细作的耕地提高了近 10cm。2018 年合作社通过对 100 个监测点定点监测,耕地有机质平均值达到40.33g/kg,玉米平均产量 684.3 公斤/亩,较当地平均产量高近 60 公斤。        

4.jpg

勤劳能干闲不住的孙功祥,疫情防控期间在村里无偿当了两个月的志愿者,无偿使用自己的拖拉机为所在古兰村天天消毒两个月,被评为优秀志愿者。       

谈起今后的打算,平和憨直的孙功祥满脸喜悦,深情地说:“我想用我的一生,倾注于这希望的田野!用更多的爱洒向这美好的人间!”。(王从起)

责任编辑:辛文