滚动>

四川威远县:草编老手艺 铺开致富路

2021-09-10 21:59:55中国商报网 收藏0 评论0 字数557 分享

中国商报讯(李欣) 草编是中国传统的民间手工艺,具有丰厚的文化底蕴和历史积淀。纯手工的工艺作品,能让客户拥有定制的优越感,带有清新抒怀、拥抱自然的乡情农产品也越来越获得消费者的信赖。在四川省威远县东联镇高楼村,老一辈村民一直延续着传统草编的手艺,但是,随着社会经济的发展,当地大部分年轻人外出务工,会草编的村民寥寥无几。

1.jpg

就如何让草编艺术一直传承下去,促进乡村产业振兴?当地政府通过返乡创业成立专业合作社,打开了老百姓致富之路。

王海亮是东联镇高楼村党总支书记、村委会主任,也是威远县东联镇靖草种植农民专业合作社负责人。他曾经重庆工作。2020年,怀着振兴家乡、造福桑梓的梦想,王海亮回乡创业,创办了靖草种植农民专业合作社,目前,已签下了4亩地的租用合同,正在为修建草编工厂积极准备。

“之前,老百姓都是自己种灯芯草编好自己卖,自从成立了合作社后,草编由合作社统一收购、加工、销售,并由村委会统一管理。解决了销路难的问题,在解决了老百姓销路难问题的同时,还让几近失传的草编技艺传承发展,让村民从此致富促进乡村产业发展。”东联镇高楼村党总支书记、村委会主任、靖草种植农民专业合作社负责人王海亮说,目前,合作社吸纳留守村民致富300余户500多人,他表示有信心,在未来的日子里帮助更多的老百姓富起来,挣钱又顾家、安居又乐业。

责任编辑:辛文