一线>

中铁置业北京公司“4+1”导师带徒活动助推青年员工快速成长

钟迪 毕振强

2021-09-10 15:24:56中国商报网 收藏0 评论0 字数1,142 分享

中铁置业北京公司高度重视青年员工培养,以“四抓四促”为载体,为每名徒弟配备思想政治、技能实作、能力培养、职业规划4位导师,助力青年员工快速成长。

抓制度建设,促责任落实

公司结合人才培养实际,修订了《“导师带徒”管理办法》及《干部人才管理办法》,成立“导师带徒”活动领导小组,明确责任落实及师徒双方的权利与义务,缩短晋升职级及年限,举办拜师敬茶及签约仪式;有效督导带徒效果,每季度指导师徒从技能目标、业务目标、职业目标、政治目标等四个维度总结及计划带徒情况;细化导师带徒年度考核标准,通过党、政、纪主要领导、系统分管领导、系统部门负责人、人力资源部及团委等5个层级13项指标进行综合评分,总结带徒做法,考察带徒效果,并将考核结果作为评先评优、职称评审、职务聘任、外出培训等重要的参考依据,从而形成有效的激励机制。

抓职业规划,促人才发展

公司结合“导师带徒”管理办法,通过以思想政治、技能实作、能力培养、职业规划带徒活动为主的原则开展,采取岗位轮训与日常自学相结合,师傅讲授与日常学习相结合,理论知识与工作实践相结合的方式开展工作,有效地促进不同层次青年员工的成长成才。公司将引进的新入职毕业生全部跨专业分配到项目基层一线,以更直接的方式接触项目经营管控工作,有效缓解公司技术、管理、生产一线人才资源的紧张状况,实现人才队伍的梯次发展,为公司中长期发展作好人才储备。同时开展青年员工竞聘上岗工作,2名新毕业生由见习生晋升为主管,体现了择优选拔的用人标准。

抓基础管理,促效果提升

在师徒中开展调查问卷,了解青年员工在基层岗位的工作现状,聆听青年未来的职业发展规划,并根据青年自身的意愿和能力,结合公司实际的岗位需求和人才培养计划,对青年的职业发展提出合理化建议,帮助解决实际问题,推动导师带徒工作的效果提升。完整建立“一人一档”的师徒档案,档案内容包括师徒结对信息、导师带徒合同、季度反馈及计划、出师鉴定等,并加大对师徒档案的管理力度,及时更新档案资料的收集归档,保证归档资料适时完整、规范准确、存放有序,使公司导师带徒资料逐步实现标准化;公司领导班子多次到项目与青年员工开展座谈交流,

抓载体创新,促活动延伸

在开展师徒帮教的同时,公司创新有效载体,开展丰富多样的青年学习活动,先后组织青年员工参加青年创新创意大赛、抖音大赛、征文活动、青年大比武等;带领青年员工创新营销手段,利用青年特点制作“青”代言品牌宣传,助力公司营销推广;围绕青年员工安全生产理论学习、意识提升、风险辨识等方面制作“青”课堂微视频,助力营造良好的安全生产环境;开展“致一年后自己的一封信”活动,鼓励新入职毕业生与未来的自己展开对话,自我剖析,找准目标,引导青年立足工作岗位,做好职业规划,脚踏实地,不断成长。

(钟迪 毕振强)

责任编辑:辛文