快讯>

国家管网西气东输:做实做细福建冬季保供

2021-09-10 15:13:57消费日报网 收藏0 评论0 字数1,143 分享

9月9日,福建省多地政府部门、燃气企业、天然气销售公司共15家单位齐聚厦门,参加国家管网西气东输厦门输气分公司组织召开的福建省天然气用户交流暨2021年冬季保供座谈会,以加快推进天然气市场利用,促进产业绿色发展,做实冬季保供工作,确保福建平稳用气。

交流会上,西气东输厦门输气分公司详细介绍了国家管网西气东输基本情况、福建省内国家管网天然气管道情况、客户服务情况以及冬季保供工作情况。厦门输气分公司经理尹旭东表示,分公司将坚决贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,秉持“人人都是经营者”“人人都是服务员”“一切围绕客户转”的精益服务理念,发挥好“X+1+X”油气市场体系中“1”的桥梁作用,积极提升管道运营水平,切实做好冬季保供各项准备,保障油气安全稳定供应,更好满足经济社会发展和人民美好生活需要。

泉州燃气总经理陈泓予表示,泉州燃气是西气东输公司在闽最先投产用户,西三线东段的气源贯通,为泉州市节能减排和绿色发展做出了卓越贡献。华润燃气董事长冯阳在交流发言中说,国家管网集团的成立是国家天然气能源体制改革的重大举措,搭建了公平开放的大平台,未来,华润燃气会进一步加强与国家管网及上游企业的合作,提供让国家放心、百姓安心的优质服务。

据介绍,国家管网西气东输厦门输气分公司在闽共有天然气管道610.1千米,途经龙岩、漳州、厦门、泉州、莆田、福州6个市,于2017年1月9日投产运行。截至2021年8月31日,厦门输气分公司已累计向福建省供应天然气超31.5亿立方米,相当于替代493万吨标煤,减少23万吨有害物质、1670万吨二氧化碳酸性气体排放。

厦门输气分公司现有下游用户9家,已有7家用户完成分输投产。分公司所辖西三线干线管道通过吉安站与西二线干线相连;通过漳州站与海西管网二期相连,后期将与漳州LNG外输管道连通;通过福州末站与中海油青口站相连,连通了海西管网二期及中海油福建LNG。这些转供站场都具备双向供气的功能,实现了各大管道和气源间的互联互通,极大地提高了气源调配的灵活性。去年冬季保供期间,通过福州联络线为西气东输三线反输天然气618万立方米,有效缓解了西三线的冬供压力。2021年中海油气电集团通过福州联络线、西三线向湖北、湖南、江西等地托运天然气950万立方米,实现了福建省内“海气”向内地的供应。

天然气供应是重要的民生工程,事关人民温暖过冬、工业平稳运行。西气东输厦门输气分公司将牢记国家管网集团“服务国家战略、服务人民需要、服务行业发展”的企业宗旨,持续加强安全生产管控,全力以赴实施创新驱动,加快推进智能管道建设,确保管道安全平稳高效运行,打好绿色低碳发展攻坚战,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出更大贡献。(文/图 陈智勇)

责任编辑:汪黄任