生态文明>

太原迎泽区:打造15分钟便民生活圈

李程 刘连宏

2021-09-10 15:06:05中国商报网 收藏0 评论0 字数1,573 分享

休闲、购物、餐饮,从家出发,步行15分钟内,需求便能得到满足。在太原市迎泽区,养老、医疗、社区服务等方方面面快速发展,这样的场景正在逐步变为现实。

智慧社区 乐享智能服务

在迎泽区南官坊社区养老中心,81岁的陈秉兰做完理疗后,通过活动能力检测系统进行了智能测试。该系统通过3D传感器采集人体步态活动姿态,结合AI大数据分析,可对人体活动能力进行评估并给出建议。像陈秉兰这样的老年人,该养老中心一天可接待150余人。“智能设备的应用让测量指标更精确,根据各项指标,我们将逐步建立数字档案,同时制定个性化运动及饮食,通过中医理疗和健身等方式改善老年人的身体状况。”该中心主任宋小霞说。

椭圆机、健身车、上肢牵引器……这些平时在健身房才能见到的器材,如今在老军营小区内就可以使用。“太方便了,在自己小区就能锻炼,而且这里的健身器材还很智能。”9月6日,正在健身驿站锻炼的张大妈高兴地说。这里的每个健身器材上都配有电子显示屏,可实时显示健身时长和消耗的卡路里,同时监测心率等身体健康数据。只需用手机扫描器材上的二维码,打开蓝牙配对成功后,屏幕上的运动数据就能同步传输至手机,让户外健身更智能、更科学、更有趣。

除了健身,智能化的设施也让小区管理更便捷。在迎泽街道的锦泽苑小区,物业给小区的24部电梯全部安装了智能阻车系统。当电动车进入电梯内,阻车系统会瞬间识别并自动发出语音警告,直接阻断电梯门的闭合并停止运行,直到电动车驶离电梯,电梯才会恢复正常运行。截至目前,迎泽区已有700余台电梯安装了智能阻车系统。此外,电动车智能充电桩、小区入户智能识别系统等也已在迎泽区各个社区逐步推广开来。

创新业态 体验便民生活

来不及吃早饭,走进任何一家便利店都能买到包子;上班没时间取快递,家门口的驿站可以暂时寄存;下班回家,小区门口的蔬菜便民直通车就可以买到新鲜果蔬;懒得出门,线上小程序下单,生活用品直接送货上门……

范女士住在迎泽区郝庄镇的龙城新苑小区,地理位置相对比较偏远,附近没有大型菜市场和超市,线下购买蔬菜水果十分不便。6月份开始,范女士发现了一个购物“神器”,在微信小程序里挑选自己想要的果蔬品种,线上下单,就可以直接去家附近的菜鸟驿站提货,不仅新鲜,而且价格公道,解决了她日常生活中的一大难题。

小小菜篮子,装着大民生。位于青年路的迎泽区惠民市场自2019年建成以来,就深受附近居民群众喜爱,菜市场的数字化升级改造,给百姓生活更添了几分便利。蔬菜区加装了大功率蒸汽加湿柜台,可循环式对蔬菜进行喷雾保鲜;每个摊位配备了一块电子显示屏,用于展示商户的诚信承诺、营业执照、食品经营许可证、特价商品等信息。此外,不少蔬菜上还贴有溯源码,手机一扫,蔬菜的“来历”便一目了然。像这样的便民集贸市场,迎泽区共有19处,越来越多的居民在家门口喜提“菜篮子”。

问需于民 写好民生文章

在迎泽区老军营街道,每个社区都给辖区居民建立了微信群,居民群众在这里表达诉求,社区工作人员问需于民。老军营小区三社区的社区食堂日前正式投入使用,它的成立正是基于居民群众就餐的强烈需求。社区通过线上线下广泛征求居民意见,开展“我的食堂我做主”居民座谈会等方式,以群众需求为出发点,推出不同种类的菜品和套餐,并根据附近学校放学时间适当延长供应时间,运营已初见成效。

家住附近的小翟就享受到了社区食堂带来的便利。他平时工作忙,也没时间做饭,吃饭经常不注意时间点。“现在好了,到了中午,我下班走几步就能去社区食堂把午饭解决了,有荤素搭配好的套餐,三菜一汤,还有甜品,也能自己单独选菜品,只需要十几块钱,妈妈再也不用担心我乱吃外卖了。”

“15分钟便民生活圈”连接着群众的获得感、幸福感和安全感。迎泽区将继续落实好相关要求,因地制宜,精准施策,切实打造好“15分钟便民生活圈”,让城市越来越有温度。(李程 刘连宏)

责任编辑:辛文