发现>

来往镇扬两地渡船停航四十一天后恢复渡运

刘玉宝

2021-09-10 14:53:03中国商报网 收藏0 评论0 字数826 分享

中国商报 笔者从镇江海事局指挥中心了解到,来往镇江、扬州两地的渡船,在停航41天后,于9月10日上午8时恢复通航。目前运力仅达停航前的一半左右。镇江海事局为渡船复航派驻海巡艇,现场维护通航秩序。

9月9日,镇江大港海事处专门召集大港汽渡船员及安全管理人员开会,全面落实复航安全工作。(史光周  摄影).jpg

9月9日,镇江大港海事处专门召集大港汽渡船员及安全管理人员开会,全面落实复航安全工作。(史光周  摄影)

扬州发生疫情后,镇扬汽渡和大港汽渡因为联通镇扬两地而受到影响,出于防控疫情需要,于7月31日双双停航。受其影响,当天仅镇扬汽渡就滞留近百辆车。大港汽渡也有许多车辆无法渡江。随着扬州疫情的最后一个中风险地区转为低风险,一度熔断的镇扬汽渡和大港汽渡,终于等来了通航。

2021年9月10日上午8点大港汽渡开航,图为镇江海事局海巡艇护航2403渡运时的情景(史光周 航拍).jpg

2021年9月10日上午8点大港汽渡开航,图为镇江海事局海巡艇护航2403渡运时的情景(史光周 航拍)

为保障渡船渡运安全,当天上午,镇江海事局先后派出海巡06313艇到镇扬汽渡水域,为过江渡船护航;派出海巡06306艇为来往镇江与高桥之间的大港汽渡船护航。

江苏路渡2034航行中,现场镇江海06313艇在为其护航。(张永峰 摄影).jpg

江苏路渡2034航行中,现场镇江海06313艇在为其护航。(张永峰 摄影)

据大港汽渡工作人员介绍,因为长时间停航许多车辆还不知道,以至于码头等待渡运的车辆并不多。在镇扬汽渡共有11条渡船,今天上午只开了3艘。平时这时间差不多需要9艘渡船同时投入渡运,才能避免车辆积压。大港汽渡情况也一样,只投入了平时运力的一半。渡口没有出现车辆排长队现象。

图为镇扬汽渡镇江渡口,两艘渡船正在渡运。(张永峰 摄影).jpg

图为镇扬汽渡镇江渡口,两艘渡船正在渡运。(张永峰 摄影)

工作人员还告诉笔者,最多再过一个星期左右,随着扬州疫情的彻底结束,渡船运力将会得到很快恢复。镇江海事局提醒渡口管理人员,务必要落实好复航后渡船的安全检查,重点对渡船救生设备、动力设备、消防设备、渡船AIS显示、船舶装载等设备进行检查,确保渡船渡运安全。

镇江海事工作人员还提醒,渡船正常运行后,仍然要积极做好渡船疫情常态化防控,落实好防控举措,做好渡船客舱消毒通风,避免人员聚集,一旦发现异常情况,要及时报告疫情防控部门。(刘玉宝)

责任编辑:辛文