生态>

全国首家大型空港党建联盟在青岛胶州成立

孟祥飞

2021-09-10 14:47:34中国商报网 收藏0 评论0 字数1,239 分享

中国商报 2021年9月10日,青岛胶东空港党建联盟在青岛胶州成立,这是全国首家由18个党组织组建的大型空港党建联盟。

1.jpg

青岛胶东国际机场今年8月12日转场运营,其设计运行等级为国内民航最高的4F级,是山东省首座4F级机场、中国民航首批18个“智慧型机场”示范项目之一。

“机场转场运营后,胶州市正式迎来‘大机场’‘大航空’时代,但在面对经济发展新机遇的同时,也面临一些新挑战。” 青岛胶东临空经济示范区管委会党群工作部部长孙祖斌介绍说,由于入驻机场的单位来自不同行业、涉及不同性质、分属不同层级,急需搭建沟通合作桥梁纽带、打通诉求解决渠道。

目前,青岛胶东国际机场内有机场集团、航空公司、空管等10余家驻场单位,迁入人员超过3万人,拥有178个党支部,3707名党员和预备党员。为切实发挥党建统领经济社会发展作用,打造千亿级临空产业链,胶州市顺势而为,提出了建立“空港党建联盟”的构想,并得到了广大驻场单位的积极响应。

当天成立大会上,临空区管委、机场集团、航空公司、民航监管局、海关、空管、边防、机场公安、机场管理处等18个联盟成员单位党组织,集体审议通过《青岛胶东空港党建联盟章程》,标志着中国首家大型空港党建联盟正式成立。联盟秉持“自愿平等、共商共享、联创联建、优势互补、开放创新、互惠共赢”的原则理念,确立了组织共建、工作共商、活动共办、党员共管、资源共享的运行机制,每季度召开1次成员单位联席会议,由18家成员单位主要负责人轮值担任联席会议召集人,围绕疫情防控联动、保障服务提升、临空产业集聚等重点问题进行集体研究,真正实现“联盟事、联盟办”,打造党建联建“共同体”,构建空港党建联盟的创新示范样板,为打造千亿级临空产业链,建设世界一流生态智慧航空城提供强劲“红色引擎”。

“今天成立了空港党建联盟,今后要以党建统领机场保障服务、疫情防控、产业发展等各方面工作,依托党建平台发挥成员单位特色优势,实现资源整合、联创联建、密切合作、互惠共赢,共同助力青岛胶东空港腾飞。”胶州市委常委、组织部部长范奇志表示。

青岛国际机场集团有限公司党委书记、董事长姜军建说,机场集团将进一步树牢生态思维和“大服务”理念,切实发挥好平台统筹作用,为各联盟兄弟单位提供更加优质、便利的服务保障,努力把联盟打造成为共建共享、温暖温馨的“大家庭”。

青岛市委组织部副部长、市委两新组织工委书记刘学俊认为,胶州市创造性提出组建胶东空港党建联盟的发展构想,是组织工作与中心工作融合发展的生动实践。青岛胶东空港党建联盟作为全国首个大型空港党建联盟,填补了空白,辟开了新路,走在了前列,具有很好的示范引领作用。

青岛市委常委、胶州市委书记、上合示范区党工委书记(管委会主任)、青岛胶东临空经济示范区党工委书记刘建军表示,成立空港党建联盟是党建统领机场运营和临空经济区建设的有益探索,可以构建资源共享、优势互补、互相促进、共同提高的党建联建工作新格局,打造党建学习研究讲台、党建实践活动舞台、党建工作成果展台。(孟祥飞)

责任编辑:辛文