快讯>

湖南省民贸会深入邵东调研 为乡村振兴企业汇智聚力

2021-09-10 14:19:47中国商报网 收藏0 评论0 字数1,500 分享

中国商报湖南报道(记者 肖雪)民族要复兴,乡村必振兴。9月7日,湖南省民族贸易促进会(以下简称湖南省民贸会)调研组一行,驱车200多公里前往湘中邵东市九龙岭镇三合村,调研湖南省油茶产业龙头企业、常务副会长单位——湖南省金昭阳农业科技股份有限公司,深入了解企业发展情况和面临的困难。

邵东市地处湖南中西部地区,不沿边不靠海,曾是名副其实的农业大市。自20世纪70年代邵东商人就开始走南闯北寻找商机。箱包、发制品、打火机……这些常人眼中的“小生意”,在海内外邵商手中却干成了一个个大事业,赢得了“箱包之都”“打火机之乡”的美誉。

九龙岭,相传有九条神龙盘踞此地而得名,坐落在邵东市九龙岭镇,海拔680米,山势高耸,九峰连绵,秋季层林尽染,美不胜收。

8.png

“金昭阳”农业科技公司种植的油茶林漫山遍野,花满枝头。(佘瑶/图)

调研组一行沿着狭窄崎岖的山路,来到九龙岭三合村上的湖南省金昭阳农业科技股份有限公司,先后参观了山茶油生产车间,听取“金昭阳农业科技”董事长李红芳对山茶油深加工、油茶林开发项目的介绍。该公司成立于2013年,是一家集种植、加工、研发、销售为一体的农业产业化龙头企业。旗下有2个合作社、2个家庭农场、4个生产加工基地和金昭阳优质农产品体验馆,采取“公司+协会+合作社+农户”的运营模式,实行统一良种供应、统一品种布局、统一技术指导、统一产品质量安全检测、统一保护价回收产品等“五统一”管理,采用油茶套种中药材、花生、大豆、红薯等种植模式,形成了产业支撑、龙头带头、农业增效、农民增收的产业化发展新格局,成为邵阳市油茶标准化示范基地、邵阳市巾帼扶贫示范基地、邵阳市脱贫示范基地和邵阳市农民工返乡创业园区。

该公司先后被评为“湖南省林业产业龙头企业”“邵阳市农业产业龙头企业”,中国优质农产品AAA企业。公司产品获得2020年中部农博会金奖、中国生态油茶优质品牌、中国绿色食品认证。

据了解,2012年,在深圳创业的李红芳积极响应家乡党委政府号召,回乡创业,投入3000万元在九龙岭开荒发展油茶产业,带动周边13个乡镇发展油茶林种植,2万多农户走上脱贫致富的道路。

中国商报记者在邵东市九龙岭镇三合村看到,绵延起伏的山坡上油茶林郁郁葱葱,错落有致,有的已经果满枝头,一片丰收的景象。

9-1.png

湖南省金昭阳农业科技股份有限公总经理郑秋林(右)向调研组介绍油茶加工情况。(李德芳/图)

九龙岭镇三合村地处偏远,原属省定贫困村,全村村民主要收入来源为外出务工和当地种养殖业。李红芳告诉中国商报记者,2015年,她在三合村考察时发现这里的村民生活十分贫困,还有好几户村民连温饱问题都没解决,便下定决心要帮助村民脱贫致富。于是找村委会承包了该村1100亩荒山,开垦种植油茶林,让村民们实现了“在家门口打工赚钱”的愿望。

2018年,为解决三合村小学生上学行路难的问题,李红芳毫不犹豫地投入35万元修建一条7公里长的毛坯公路;后又投入70万元修建一条长2.5公里的水泥路,彻底改变进村难的落后面貌。同时,李红芳还拿出30万元为3个省级贫困村实行产业扶贫。

10.png

“金昭阳”农业科技帮助村民实现了家门口就业的美好愿望。(佘瑶/图)

陪同调研的湖南省人大内司委办公室原主任、湖南省民族贸易促进会顾问张贵庭表示,油茶林种植是一个投入大、见效慢、回报低的农业产业,李红芳同志弃医从农、投入巨资发展油茶林种植,带动贫困山区农民脱贫致富,精神可嘉。希望“金昭阳”公司进一步做好产业规划,创新经营模式,扩大销售渠道,重视品牌推广,擦亮“金昭阳”金字招牌。同时,建议地方政府在产业政策上多向林业农业龙头企业倾斜,在政治上给予巾帼标兵更多的关心和建功立业的机会。


责任编辑:李沫楠