快讯>

齐齐哈尔 “烤肉”烤出大商机

2021-09-10 14:02:09中国商报网 收藏0 评论0 字数1,026 分享

中国商报黑龙江报道(记者 潘广韬)去齐齐哈尔,如果请当地人推荐一款特色美食,那一定是烤肉。烤肉之香环绕鹤城,不但让百姓乐在其中,域内外4000多家门店更让烤肉成为齐齐哈尔的一大特色产业。

这不,在刚刚结束的2021年中国国际服务贸易交易会上,齐齐哈尔市商务局局长赵军就在黑龙江省现代服务业与中医药项目招商恳谈会(以下简称招商恳谈会)上,力推齐齐哈尔烤肉产业链,欢迎国内外企业投资烤肉项目,加盟烤肉门店,踏上“健康中国”快车。

齐齐哈尔市被称为“中国烤肉之都”。电影《西虹市首富》中,演员沈腾与巴菲特共进午餐,吃的就是正宗齐齐哈尔烤肉。如此名声大振的齐齐哈尔烤肉,到底有何与众不同?在招商恳谈交流会上,赵军细细道来。

他说,齐齐哈尔烤肉具有四大特色:品质好,味道香,产业链条齐备,文化底蕴深厚。

一是品质好。齐齐哈尔这个地名的原意即为“天然牧场”,烤肉食材来自“黄金肉牛养殖带”的北纬47度,生态环境得天独厚,龙江和牛代表了中国肉牛的最高品质。

二是味道香。央视《舌尖上的中国》专题片专门介绍了齐齐哈尔烤肉,它营养健康,食材考究,牛肉上等,配料独到,工艺精致,烤具精良。品尝过的人都知道,齐齐哈尔烤肉是大盘烤、大片肉,大而精、鲜而美、乐而香。

三是产业链条齐备。消费者在烤肉中吃出了炽热温度和激情活力,品尝到了幸福滋味,而这座城市因为烤肉形成了产业,形成了上下游产业链条。在齐齐哈尔,烤肉的相关配套设施完善,初步形成不断延伸的全产业链。

四是文化底蕴厚。齐齐哈尔烤肉源于古代,兴于20世纪80年代,出名于当代,已形成厚植于民间的大众饮食文化。吃烤肉,既是一种舌尖上的享受,又是一种社交手段,也是品质生活的组成部分。

抓机遇、铸品牌、推产业。赵军介绍,如今,齐齐哈尔烤肉已成为一张靓丽的城市名片,正举全市之力推动烤肉产业由30亿元级向百亿元级迈进,朝着“标准化、连锁化、数字化、品牌化、国际化”的方向发展。预计到2025年,全国齐齐哈尔烤肉门店将达到1万家,带动就业近20万人,覆盖全国一线城市,在二三四线城市开辟市场。

齐齐哈尔烤肉产业发展潜力无限,投资齐齐哈尔烤肉商机无限。赵军激情招商:“我们欢迎有实力的投资者、企业家在齐齐哈尔建立区域总部,在国内外开展连锁经营,数字化养殖、数字化屠宰加工、数字化市场和数字化溯源及营销。也希望更多战略投资人投资高端肉牛养殖、优质食材供应基地、文旅商烤肉综合体、冷链物流中心、烤肉中央厨房、烤肉伴侣、调味品、烤具等烤肉全产业链项目。”

责任编辑:李沫楠