滚动>

江西移动警企联动开展“打猫”行动初见成效

2021-09-10 13:55:32中国商报网 收藏0 评论0 字数473 分享

近期,江西移动认真贯彻落实工信部“断卡行动2.0”要求,充分发挥运营商技术和资源优势,全面提升反诈分析研判能力,主动作为,积极开展“打猫”行动,成效初显。

据悉,“打猫”是打击GOIP(一种虚拟拨号设备,是诈骗分子普遍使用的一种新型诈骗工具)、多卡宝等猫池设备,此类设备可以使 VoIP 通话,绕过运营商语音专线接入,直接“落地”进入移动通信网络,并且还支持群发短信、远程控制、机卡分离等功能,常被诈骗分子用于电信网络诈骗违法犯罪活动,社会危害极大。

为有效打击GOIP、多卡宝等电信网络诈骗常用设备,江西移动反诈专班依托省内大数据平台,搭建GOIP异常设备分析模型,利用聚类分析、随机森林、梯度决策树等方法进行研判,发现号码清单及基站位置信息,输出GOIP窝点线索。

目前,江西移动通过GOIP模型发现线索数百条,并和公安部门保持联动,配合公安开展联合打击工作,根据提供的线索,协助公安机关成功捣毁6个作案窝点,抓获30余名涉案人员,缴获作案GOIP设备9台,多卡宝设备27台,有力打击电信诈骗犯罪并遏制了涉电诈黑灰产泛滥势头,取得了良好的社会效益。

1.jpg

2.jpg

责任编辑:辛文