快讯>

深圳开办科技产业大讲堂

2021-09-10 13:23:34中国商报网 收藏0 评论0 字数1,527 分享

中国商报深圳报道(李东明 记者 智文学)日前,由宝安区科技创新局、深圳市市场监督局宝安监管局主办,宝安区科技创新服务中心、宝安区知识产权保护中心承办,广东良马律师事务所、广东激光行业协会协办的《激光企业如何应对美国“337调查”》沙龙活动在深圳F518创意园创展中心成功举办。广东良马律师事务所主任李良律师作为主讲嘉宾,就中美知识产权制度等方面向与会企业介绍应对之策,取得良好效果。

根据中国贸易救济信息网消息,2021年8月4日,美国国际贸易委员会(ITC)投票决定对特定光学外壳和组件及其下游产品启动337调查。2021年7月2日,美国CriterionTechnology,Inc.向美国ITC提出337立案调查申请,主张对美出口、在美进口和在美销售的该产品存在盗取商业秘密,请求美国ITC发布有限排除令、禁止令。美国VelodyneLidar USA,Inc.、福建富兰光学股份有限公司(FujianFran Optics Co., Ltd.)为列名被告。在此背景下,企业需要更多信息面对外部环境不确定性,因此活动被提上日程并在日前成功举办。

本场活动围绕“如何应对美国‘337’调查”“如何做好企业商业秘密风险管控”两大主题进行了深入的探讨和交流。深圳市市场监督管理局宝安监管局知识产权科科长郭伟明,宝安区科技创新服务中心科技成果服务部部长陈晶,深圳市激光智能制造行业协会秘书长谢思出席活动。

活动上,李良律师介绍了中国与美国的知识产权保护制度的重要区别,解释了“337调查”、美国国际贸易委员会(ITC)、“337调查”所涉及的美国政府部门、“337调查”的程序、调查后措施、所需证据等专业知识,简要深入地分析了《中国18家电池企业联合应对劲量电池337调查案》这一经典案例,并总结了关于“337调查”企业应了解的重点及对应的预防措施。此外,通过平衡车、滑屏解锁、广告道闸等经典案例,李良律师分享了在具体专利设计方面所涉及的法律知识及方法。

对于要如何做好企业商业秘密风险管控?李良律师结合简单直白的漫画描述情景,通过商业秘密的范围、商业秘密外泄的原因和途径、侵害商业秘密的法律责任、国内企业商业秘密保护现状、商业秘密的管控措施、良马商业秘密管理体系展示等内容,简洁明了地讲解了企业商业秘密风险管控的全面概要。通过李良律师的讲解,让与会企业学习了企业怎么建立健全企业管理组织和保密制度、如何规范商业秘密及其载体的管理、如何科学管理涉密人员以及怎么开展保密意识培训等方法,从而有效做到商业秘密的风险管控。

宝安区科技创新服务中心科技成果服务部部长陈晶表示,深圳正在全力推动双区建设和综合改革试点工作,宝安区科技创新局与深圳市市场监督局宝安监管局、宝安区人民法院等单位联动协作,设立了“宝安知识产权保护中心”,建成了6个知识产权保护工作站,开展了多场知识产权保护相关的活动。从2020年开始,持续为区内企业提供知识产权一对一诊断服务。未来,宝安区科技创新局将协同深圳市市场监督局宝安监管局等单位,持续推进知识产权保护工作,积极推动相关政府政策服务与企业需求有效对接,为企业发展营造良好营商环境。

在现场交流环节中,各企业代表积极踊跃发言。有一位66岁刚退休不到一个月的激光防伪行业代表,讲述了其企业发展所遇的危与机以及在商业秘密、专利方面的疑惑。其他企业代表也纷纷分享了亲身体验,李良律师对各代表在现场提出的相关问题耐心地作了解答。最后,在现场嘉宾的阵阵热烈掌声中,本次活动画上了圆满的句号。

据了解,本次活动旨在帮助企业认识并了解知识产权保护工作的意义,同时对“337调查”做出防范措施有着积极的意义,提升企业商业秘密管理意识,为企业发展营造良好的营商环境。

责任编辑:李沫楠