快讯>

巴基斯坦入驻中国—东盟特色商品汇聚中心揭牌仪式在中新南宁国际物流园举行

2021-09-10 11:49:10中国商报网 收藏0 评论0 字数1,054 分享

中国商报广西报道( 张家恩 记者 彭丽芳 )9月9日,巴基斯坦入驻中国—东盟特色商品汇聚中心揭牌仪式在中新南宁国际物流园举行。广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东,巴基斯坦驻华大使莫因·哈克共同出席揭牌仪式并致辞,对巴基斯坦在广西南宁设展示馆表示祝贺。

4.jpg

揭牌仪式现场(张家恩/图)

在揭牌仪式上,王小东在致辞中表示,今年是中国和巴基斯坦建交70周年,70年来,中巴双方关系始终保持旺盛生命力,经贸合作不断拓展深化。

王小东还透露,近年来,巴基斯坦一直积极参加东博会,今年再次出任特邀合作伙伴。从第十三届中国—东盟博览会(以下简称东博会)至今,巴基斯坦商务部、驻华大使馆、驻广州总领事馆、工商会等64家官方机构及企业,共使用了122个商品展位,集中展示了优质地毯、木质家具、手工艺品等特色商品,充分展现了巴基斯坦的国家形象。相信巴基斯坦通过此次设馆,将推动和深化巴基斯坦与中国及东盟国家间经贸合作,进一步促进中巴友谊日久弥坚,祝愿巴基斯坦代表团参与本届东博会取得丰硕成果。

莫因·哈克也表示,本届东博会期间,将会举办中国—巴基斯坦建交70周年纪念活动暨2021中巴经贸合作论坛等特邀合作伙伴系列活动,数十家巴基斯坦的企业、商人前来参展,这能更好地促进中国、东盟国家和巴基斯坦的交流合作。如今,中巴经济走廊项目深入实施,大大改善了巴基斯坦的经济民生,中国已经成为巴基斯坦最大的贸易伙伴。希望设立巴基斯坦展示馆,能更好地促进中巴贸易、商业等方面的合作与发展。同时,近年来,广西与巴基斯坦的交流交往越来越紧密,希望有更多的广西企业到巴基斯坦投资,推动广西与巴基斯坦之间的人文交流。祝愿巴基斯坦与中国的友谊万古长青。

据悉,中国—东盟特色商品汇聚中心是立足中国和东盟十国,面向“一带一路”沿线国家开放的一站式线上线下常态化特色商品展示交易中心。项目位于中新南宁国际物流园内,是东盟多式联运联盟创新基地中的组成部分之一,主要吸引中国与东盟或对有意参与世界上人口最多、市场最大的中国—东盟自由贸易区的企业入驻,为构建更为紧密的中国—东盟命运共同体贡献一份力量,努力成为践行中国—东盟自贸区发展战略的典范之一。

2020年,南宁市与巴基斯坦进出口贸易额2017万元(人民币,下同),同比下降56%,其中:出口1616万元,同比增长9%,进口402万元,同比下降87%。2021年1-7月,南宁市与巴基斯坦进出口贸易额3784万元,同比增长236%,其中:出口1599万元,同比增长71.4%,进口2185万元,同比增长1026%。

责任编辑:李沫楠