快讯>

第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会主题鲜明、内容丰富、亮点纷呈

2021-09-10 11:34:44中国商报网 收藏0 评论0 字数2,394 分享

中国商报广西报道( 蒙源谋 记者 彭丽芳 文/图)9月9日,第18届中国—东盟博览会(以下简称东博会)、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称峰会)指挥中心在广西南宁举行新闻吹风会,向参会的中外媒体记者介绍本届盛会筹备以及特色亮点等有关情况。

据介绍,自东博会、峰会举办以来,搭建了中国一东盟重要的合作平台,务实推动中国一东盟自由贸易区建设,带动贸易投资、互联互通、跨境金融、科技创新、数字经济等多领域交流,为促进“一带一路”高质量发展,增进本地区人民福祉发挥了积极作用。因此,今年的东博会、峰会继续高规格举行。届时,中华人民共和国副主席王岐山将莅临南宁出席本次盛会。主题国老挝总理潘坎·维帕万、文莱苏丹哈吉·哈桑纳尔·博尔基亚、柬埔寨首相洪森、马来西亚总理伊斯迈尔·沙必里、泰国总理巴育、新加坡副总理王瑞杰、越南副总理黎文成、特邀合作伙伴巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维以及东盟秘书长林玉辉将在开幕大会发表视频致辞。中国多个部委的部长、各省(区、市)代表团团长,东盟国家、巴基斯坦驻华大使,以及上述11个国家和历届东博会特邀合作伙伴、其他“一带一路”沿线国家驻华使馆的商务参赞、驻南宁和广州总领事、商务领事,知名企业家、社会各界知名人士将参加本届盛会。

1.jpg

新闻吹风会现场

第18届东博会筹备工作顺利,国内外企业踊跃报名参展

“今年会期总展览面积10.2万平方米,与上届持平。”中国商务部办公厅副主任金远介绍,中国有36个省、自治区、直辖市和计划单列市组团参展。电力、建材、工程机械、食品包装机械等全国性行业协会组织行业龙头企业参展。参展企业中,有华为、华大基因等近20家世界500强企业和一批中国500强企业、行业领军企业。

东盟十国按“一国一展区”参展,使用展览面积约1.2万平方米,参展的主要品牌企业包括:新加坡航空公司、太平船务有限公司,越南中原咖啡、平仙鞋业,印尼火船咖啡,马来西亚宝乐集团、朱丽斯食品,老挝星灿集团、Land Lao大米,缅甸TGT茶叶、菲律宾CPAVI椰子水等。继续设置 “一带一路”国际展区,有巴基斯坦、波兰、韩国、日本、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、法国、西班牙等30个国家的企业参展。

此外,本届东博会还紧扣中国—东盟合作热点优化展览内容,扩大陆海新通道展区面积;继续设置中国(广西)自由贸易试验区展区、国际经济与产能合作展区、金融服务展区、公共防疫及卫生展区;原电子电器展区升级为信息技术展区,将原机械设备展区升级为智能装备展区,将原建筑材料展区升级为绿色建材展区;增设数字经济创新应用展示内容。此外,中石化总公司将举办连锁店进展会“易享节”展销活动,助力“双循环”新发展格局;结合东博会平台,支持建设中国—东盟经贸中心,为企业提供“全域化、一站式”服务。

据了解,本届东博会继续采取“实体展+云上东博会”的线上线下相结合办展形式。“云上东博会”进一步完善“云展示”“云会议”“云洽谈”等功能,丰富直播推介会、供需产品发布会、“一对一”视频配对活动。

会期活动突出中国—东盟建立对话关系30周年

据介绍,为了突出经贸活动实效,本届盛会将举办148场经贸促进活动,活动形式新颖多样、内容丰富务实,多场活动云上举办或以线上线下相结合的方式举办,既有贸易对接活动,又有投资推介活动;既有国别经贸促进活动,又有行业专场活动。

此外,本届东博会举行的高层论坛也是聚焦热点,促进多领域务实合作,届时将举行26个高层论坛,其中会期举办17个,将围绕RCEP、科技、产能合作、统计、金融、电力等领域的热点问题开展深入、广泛的交流,推动机制建立和项目落地。例如,中国—东盟建立对话关系30周年经贸合作论坛将总结中国—东盟建立对话关系30年经贸合作成果,深入探讨在新起点、新发展阶段,促进双边经贸合作高质量发展的具体路径与有效措施,推动双边经贸合作向更高层次、更宽领域迈进,实现共同发展与繁荣。

金远还透露,在第18届东博会、峰会期间,将举办中国—东盟建立对话关系30周年经贸合作成果展、中国—东盟建立对话关系30周年经贸合作论坛,中国—老挝建交60周年纪念活动暨2021中老经贸合作论坛、庆祝中国—文莱建交30周年纪念活动、中国—巴基斯坦建交70周年纪念活动暨2021中巴经贸合作论坛,中国共产党同东南亚国家政党对话会。中方部长级官员与各国驻华大使将现场出席,东盟国家部长级官员将视频致辞。主题国老挝将举办老挝领导人与中国企业家对话会、老挝馆开馆仪式等主题国系列活动,老挝贸工部部长坎平·赛宋平将在中老建交活动上视频致辞。特邀合作伙伴巴基斯坦将举办入驻中国—东盟商品汇聚中心揭牌仪式等活动,巴驻华大使将在会上致辞。

优化服务管理,搭好交流合作平台

据了解,第18届峰会除开幕大会外,还将举行老挝国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商界领袖论坛暨中国—东盟建立对话关系30周年特别会议、中国—东盟商事法律合作研讨会等。

“本届峰会实现规格提升,东盟十国国家工商会由历届峰会的协办单位提升为共同主办单位。而且活动主题实现创新,将邀请域内工商界领袖与政府高官交流,对RCEP生效后的商机、前景进行探讨和展望。”金远介绍说。

中国商报记者在会上还了解到,为了营造良好的展览洽谈环境,第18届东博会、峰会指挥中心在南宁国际会展中心继续设置一站式服务功能区,服务点约200个,覆盖全展馆,涉及餐饮、办证、信息咨询、休息洽谈、现场服务等功能。组织开展第18届东博会为客商办实事活动,推出16项服务便利,高标准、高质量做好各项服务保障。同时,将发布东博会蓝皮书《RCEP商机指南》,为企业提供丰富的信息咨询服务。

金远表示,今年是中国—东盟建立对话关系30周年,第18届东博会、峰会将围绕“共享陆海新通道新机遇,共建中国—东盟命运共同体”主题,夯实高层对话平台,深化经贸等多领域合作,推动中国—东盟友好关系迈向更高水平。

责任编辑:李沫楠