一线>

2021深圳国际珠宝展开幕 年轻人国潮风引领珠宝新潮流

2021-09-10 11:34:27中国商报网 收藏0 评论0 字数2,055 分享

9月9日,深圳国际珠宝展在深圳会展中心拉开帷幕。本届展会约设1600个展位吸引600多家参展商盛装参展,预计将有3万名专业买家及社会观众前往现场参观、洽谈和交易。

金银、彩宝、翡翠、珍珠……本届展会上各大名优品牌盛装亮相,代表各企业文化的特装展台各具创意,吸引前来观展的消费者驻足观赏、试戴。参展商杨先生说:“今天一开展就迎来很多客户的关注与了解,达成意向合作的客户和成交的订单都不少。”

当下随着国潮风兴起,融合中华传统文化元素的珠宝商品站上了消费风口,喜欢国潮风的年轻人也逐渐成为珠宝的消费者。“当下,珠宝行业主流消费人群不断迭代,90后、00后成为核心消费主力。作为极富个性和创新精神的一代年轻群体,他们对珠宝首饰有着更高品质和个性化的需求。瞄准年轻人的消费心智,锁定未来新消费需求,成为当下品牌营销制胜的一个关键。”星光达珠宝工艺大师李国兴表示。

“我们瞄准年轻人市场进行设计研发,去年同比2019年大概这个市场份额上涨了15%左右,前景看好。”星光达珠宝总经理张云飞表示,星光达始终坚守“精芯、精新、精颜、精品”理念,注重深挖新时代年轻圈层诉求,不断探索“芯设计”“芯材质”“芯结构”“芯工艺”“芯文化”的融合运用,以产品“创芯”驱动智能制造,实现以消费者需求为“核芯”的“创芯”成果转化,从而激发智造“芯动力”,让珠宝从“芯”开始。

据介绍,由星光达自主研发的“微笑钻石”专利“芯工艺”第三代系列《快乐百分摆》开启了“全芯”玩法,运用元气色彩,辅之以快乐摇曳幸福的曲线,从视觉上提升了宝石的火彩,时刻展现炫彩星光,与当代年轻人的轻潮态度高度吻合,时髦精致又元气满满。

国潮风中的主要元素大多数来自于中国传统文化和工艺,一家主打“超微硬金”概念的深圳展商用时下较为流行的国潮风造型与黄金相融合,俘获了不少年轻消费者的眼球。他们为此次参展打造出了全新一代的“醒狮”系列摆件,手指头大小的舞狮摆件涂上几抹缤纷的珐琅彩,栩栩如生的设计让不少观众流连忘返。

珠宝行业新潮工艺与设计理念、也引领着国内珠宝行业的发展。中国的珠宝设计师在此方面做出了不少努力,并且不断的致力于让内蕴中国文化的珠宝走出国门与各国不同的文化相互碰撞,增加创新动力。

珠宝品牌BOJEM宝姐创始人和设计师赵艺表示她曾多次探访斯里兰卡蓝宝石矿区和巴西矿区,揭秘斯里兰卡蓝宝石的开采、切割以及打磨工序,与矿主建立深度合作关系,提供更优质、高性价比的珠宝产品。 在传承中华传统工艺的基础上与西方彩色宝石相结合,创造了拥有独家知识权专利的“传家”花丝系列作品,宝姐赵艺佩戴 BOJEM(宝姐)珠宝该系列作品受《嘉人》杂志邀约出席巴黎时装周和戛纳电影节等巴黎重要活动,宝姐赵艺为珠宝及时尚领域意见领袖,高超的工艺和强调原创的理念让宝姐赵艺荣获巴黎时装周国际臻尚奖最佳原创珠宝设计大奖。BOJEM(宝姐)珠宝曾作为唯一受邀彩宝品牌,出席过第五届中法品牌高峰论坛,并且品牌创始人无忌哥张骥出席活动并发表演讲,入围“JNA2019 年度杰出电商大奖”(2019年6月)。

中国传统文化和工艺能够激发设计师的创作灵感,珠宝行业同时也与外国设计师合作实现丰富多元化的设计路径。

宝姐品牌创始人兼CEO无忌哥张骥表示,时下全世界包括中国都在继承着世界非物质文化遗产,宝姐品牌把中国皇家花丝镶嵌工艺和现代审美相结合,以宝姐赵艺为核心的珠宝设计师团队,签约多位法国顶级设计师,BOJEM(宝姐)珠宝签约法国顶级珠宝设计师娜塔莉(Nathalie Sokierka)女士(2019年4月)与日本望月一株式会社签署《宝石镶嵌升级》战略合作协议(2018 年 9 月),在注重东方历史传承上为宝姐珠宝设计增添国际化元素,不断创意创新,打造国潮文化珠宝,成为众多艺人出席重要场合的首选珠宝品牌。BOJEM(宝姐)珠宝在著名的法国巴黎蓬皮杜艺术中心举办了中法联合设计作品全球首发仪式(2019年10月),成为宝姐品牌国际化进程中的里程碑。

此外,本次珠宝展的一大亮点是线上直播带货,除了深圳水贝抖音电商直播基地直播团队入驻本次深圳国际珠宝展,撬动直播流量出售自家商品也已成为各珠宝商家争相尝试的营销模式。宝姐春季拍卖盛典总计上拍珠宝艺术作品 86 件,累计成交 额达1400 余万元,截至5月,宝姐拍卖已成功举办17场,拍卖珠宝达 2000多件,金额高达2 亿元。参展的萃华金店负责人介绍:“虽然线下的营业额仍占绝大比例,但利用线上直播传播品牌形象也是我们非常重视的。”在萃华金店展位,叶上金蝉、龙凤富贵金碗等镇店之宝被主播“搬入”直播间, 吸引了不少网友点赞留言。

同时,本届珠宝展9号馆也涵盖了包括加工设备、仪器、工具、耗材、辅料以及包装、陈列、展示等产品和服务。据组委会介绍,这也是亚洲乃至全球最大的珠宝加工制造配套设备集中展示;同时,为保护消费者利益,主办单位指定国内最权威的珠宝鉴定机构——国家珠宝玉石质量监督检验中心在现场免费鉴定、咨询服务。

据悉,深圳国际珠宝展将于9月13日闭幕。

责任编辑:辛文