生态,联播>

哈尔滨企业信用融资担保集团有限公司挂牌成立

2021-09-10 11:30:17中国商报网 收藏0 评论0 字数1,457 分享

9月9日,哈尔滨企业信用融资担保集团(以下简称“担保集团”)有限公司成立大会召开。会上,哈尔滨市委常委、副市长郑大泉,各委办局有关领导,担保集团党委书记、董事长王莉共同为担保集团揭牌。

打造百亿担保平台破解小微企业和“三农”融资难题

担保集团由哈尔滨市企业信用融资担保服务中心转制而成,是经市政府批准成立的国有独资企业,政府性专业担保机构,注册资本50亿元人民币,致力于通过融资担保为手段解决哈尔滨市9区9县(市)中小微企业和“三农”融资难题。

哈尔滨企业信用融资担保集团有限公司挂牌成立_fororder_rBABDGEQhreAHVliAAAAAAAAAAA420.2784x1856.750x500

工作人员走访企业 供图哈尔滨市企业信用融资担保服务中心

据了解,担保集团前身始建于1999年,是全国中小企业信用担保体系建设首批试点机构,全国中小企业公共服务体系建设首批试点机构。担保集团坚持贯彻落实省委省政府、市委市政府决策部署,准确把握国家宏观政策走势,在谋求自身稳健、快速发展的同时,坚守“打造百亿担保平台、助推实体经济发展”目标,满足中小微企业及“三农”的融资需求。

担保集团下设企信担保公司、企信创投公司、企信小贷公司、企信资产管理公司、中小在线公司五家子公司,形成“担保、投资、小贷、资管、服务”于一体的全金融服务链条,在呼兰区、尚志市、双城区、五常市、依兰县、哈尔滨新区设立办事处,纳入国家担保基金再担保链条,形成“内分层级、外设机构、对接国担、广泛覆盖”的多层级、网格化服务实体经济的担保体系。

创新业务品种践行政府性担保机构责任

担保集团探索发展模式,创新业务品种,累计为万余户企业融资担保1600余亿元,为全市实体经济壮大、产业加快发展作出贡献。曾先后荣获全国担保机构30强、全国三八红旗集体、省级文明单位标兵、省政府颁发的促进经济社会发展先进单位奖、第四届市长特别贡献奖、市级共产党员先锋岗标兵、市级劳模集体等一系列荣誉。

哈尔滨企业信用融资担保集团有限公司挂牌成立_fororder_rBABCV_HSOyADPqMAAAAAAAAAAA997.1000x454.750x341

工作人员了解企业情况 供图 哈尔滨市企业信用融资担保服务中心

从去年疫情发生后,担保集团践行政府性担保机构责任,落实“六稳、六保”举措,创新担保机制,主动服务,见贷即保、容缺审批,推出“复工保”“抗疫保”等产品,进一步降低费率至1%,稳企稳岗业务费率低至0.5%,民生项目和周转金项目减半收取费用,展期和重点项目免收担保费。

2020年,全年共为3983户中小微企业和“三农”提供了6156笔共198.7亿元的融资担保额,解决共计8万人就业。今年,黑龙江省“双稳基金”政策、贷款周转金政策延续。截至目前,担保集团已为1667户企业提供了2146笔共98.68亿元的融资担保额。

履职尽责当好经济发展“助推器”

多年以来,担保中心肩负着哈尔滨实体经济融资发展的重要使命,在全力扶持小微、筑牢发展基础、创新开拓业务、严守风险等方面做了大量工作,资产规模大幅翻番,担保规模连年创新高,受益企业数量显著增加,普惠金融效果十分明显,较好实现了市委、市政成立政府性担保机构的初衷和金融服务宗旨。

王莉表示,担保集团将更好地履行职责使命,用好信贷、保函、资本等多层次担保市场,着力打造满足企业多种需求的服务新平台。担保集团将始终秉持开放胸怀,与银行和同业机构精诚合作,共同创造助力实体经济发展的新成果。担保集团还将有效发挥企业体制机制优势,完善治理,优化服务,提升品牌,切实营造令人贴心安心的融资担保新生态。

未来,担保集团将搭建“多层次”的融资担保服务平台,通过信贷担保市场、保函担保市场、资本担保市场多轮驱动,实现融资担保业务市场化、规范化、链条化运作,当好企业信用“放大器”、企业信贷“减压器”、经济发展“助推器”,为哈尔滨市经济高质量发展作出新的更大贡献。

责任编辑:辛文