发现>

新蔡县城市管理局多措施扎实推进城管系统安全生产工作

袁建平 雷倩 陈连平

2021-09-10 11:27:28中国商报网 收藏0 评论0 字数900 分享

中国商报 为进一步加强城管系统安全生产工作,切实做到警钟长鸣,新蔡县城市管理局严格落实履行安全监管职责,强化并落实各项措施,做实做细安全管理,找准找实安全风险源点,强化隐患整改,扎实推进城管系统安全生产工作。

高度重视,压实安全生产责任。该局始终高度重视安全生产工作,保持高压态势,制定年度工作要点和安全生产计划,明确工作目标和任务,细化工作任务,明确工作责任。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,明确各单位负责人为第一责任人,进一步压实工作责任,将安全生产工作贯穿所有工作领域,实现与业务工作同安排、同部署、同落实。

强化教育,提升人员安全生产责任和意识。经常召开安全生产专题会议和工作推进会议及时学习传达各级关于安全生产工作会议精神和要求,不断增强干部职工安全责任意识,提升全局广大干部职工安全生产工作能力和水平。

加大宣传,提高安全生产意识。充分利用法治活动、巡查管理、执法检查等契机,宣传安全生产相关法律法规和安全防范知识,严格落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,不断加大宣传力度,向广大市民和经营者发放宣传单和明白卡,引导市民树立安全意识。

严格检查,及时消除安全隐患。结合城管系统具体实际,定期开展城市管理工作领域安全生产日常检查和重要节日期间的安全生产集中检查工作,重点检查在疫情防控、户外广告、渣土、违法建设、公园、广场、环卫行业安全监管、城区防汛处置等重点岗位和重点领域存在的安全隐患和安全问题,建好安全问题台帐,明确专人限期整改,不断强化监督力度,及时消除安全生产隐患问题,把安全生产苗头问题消除在萌芽状态。

持续发力,筑牢安全生产防线。持续将不断强化安全责任意识,创新工作模式,结合城市管理工作实际,加大宣传、强化监管、规范管理,进一步加强与相关部门的信息共享,形成联动协同监管机制,积极开展安全生产巡查和安全生产联合执法活动,确保发现安全隐患问题,能够及时有效消除解决,为城市高质量安全发展提供坚强保障,筑牢城市管理安全生产工作防线,保障人民群众生命财产安全。

通过以上措施的有效落实,目前新蔡县城管系统未发生一起安全生产事故,且呈现正常态势。(袁建平 雷倩 陈连平)

责任编辑:辛文