快讯>

聚焦数字化产业 2021年首届数字保险金融峰会召开

2021-09-10 11:18:38中国商报网 收藏0 评论0 字数1,689 分享

中国商报厦门报道(记者 钟瑜 文/图)9月9日下午,2021年首届数字保险金融峰会(以下简称峰会)在厦门国际会议展览中心圆满落幕。厦门市委市政府组织相关领导、优秀专家学者、领军企业家、新锐企业高管以及金融从业者齐聚一堂,共同探讨数字金融产业化与合作模式。

7-1.png

会议现场

中共厦门市委常委、统战部部长张毅恭在致辞中表示,厦门市委市政府高度重视数字经济发展,以打造全国数字经济发展示范区为目标,积极探索厦门特色高质量数字化道路。首届数字保险金融峰会在厦门召开,意义重大。希望本次大会能博众家之所长,集群英之荟萃,凝聚起更多奋进力量参与到数字中国建设中来。

本次峰会以“数字经济·创新征程”为主题,由中共厦门市委统战部指导,厦门市工商联(总商会)、白鸽在线(厦门)网络科技有限公司、厦门天地开发建设集团有限公司、厦门市科技经济促进会联合主办,白鸽宝保险经纪有限公司、厦门八方同创网络科技有限公司、中国人民财产保险股份有限公司厦门市分公司、兴业银行股份有限公司厦门分行承办,并获得了厦门市地方金融监督管理局、中国人民银行厦门市中心支行、中国银行保险监督管理委员会厦门监管局、中国证券监督管理委员会厦门监管局、厦门市商务局、中共湖里区委、湖里区人民政府、两岸区域性金融中心片区指挥部的支持。

纵论数字转型背景下的金融科技应用

推动地方数字金融产业高质量发展

会上,深圳凯华技术有限公司 CEO、工学博士黄建华发表了《谁来描绘数字经济》主题演讲,对数字经济的未来发展方向发表看法,描绘了数字经济的“诗和远方”。

华商区块链法律研究院创始院长黄文表发表了《中国法律政策对数字经济的产业促进和合规保护》主题演讲,从法律角度来谈政策对数字经济的促进和保护,为从业者带来了丰富又专业的“法律知识大餐”。

中国人保集团多媒体部副总经理张丹发表了《科技变革改变保险生态,推动产业链数字化创新》主题演讲,以金融从业者的体验和立场,畅谈科技对保险行业带来的改变及影响。

厦门总商会副监事长、厦门市科技经济促进会会长、白鸽在线创始人兼 CEO涂锦波发表了《构建智能普惠开放的保险生态体系》主题演讲,他认为,随着互联网新经济快速发展,数字化科技为保险业的发展插上了“腾飞的翅膀”,保险行业数字化、场景化转型诉求愈发强烈,如何更好地构建智能普惠开放的保险生态体系成为了一项严峻的挑战。白鸽在线始终坚持“三变”与“三创”:善于识变,智慧应变,主动求变,通过“产品创新”让百姓更有获得感,“服务创新”让百姓更有安全感,“融合创新”让百姓更有幸福感,以此来延伸保险生态业务的发展边界,实现从技术支持业务到技术赋能业务的转变,进而推进智能普惠开放保险生态体系的构建。

在以《数字化转型背景下的金融科技应用探索及思考》为主题的圆桌论坛上,与会嘉宾各抒己见,百家争鸣,畅想金融科技应用的美好前景,共话普惠金融新生态,将本次峰会的气氛推向了高潮。

白鸽天地金融科技创新创业示范园揭牌

助力厦门当好数字中国“先行官”

为更好地贯彻落实“数字中国”“数字福建”“数字厦门”的建设要求,深入研究数字经济交流方式与合作模式,推进产业数字化和数字产业化的发展,推动数字经济实体经济的深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群,优化地方数字金融发展体系,在有关部门的支持下,白鸽在线携手天地集团整合自身优势、生态资源、科技实力,共同打造了生态化聚合型产业园——白鸽天地科技创新创业产业示范园。

本次峰会也同时举办了该示范园的揭牌仪式,自此,一家具有全球化视野、国际化高度的示范园正式拉开了序幕。随后,园区落地项目的签约仪式也成功举办,参加的代表包括和讯财经、深圳凯华、镭泰激光、浦发银行厦门分行等知名企业。

白鸽天地金融科技创新创业示范园相关负责人表示,下一步,示范园将继续在厦门市委市政府、市委统战部、市财政局、市金融局等相关部门及湖里区委、区政府等相关部门的支持与帮助下,发挥筑巢引凤的作用,推动建立保险产业创新集群,激发金融优质资源的联动效应,成为带动地方数字金融产业蓬勃发展的推进器,助力厦门当好数字中国“先行官”,以开放融合链接合作伙伴,以普惠民生赋能百姓生活!

责任编辑:李沫楠