联播>

平舆县司法局召开贯彻落实优化营商环境“两条例”部署会

袁建平 苏玲 郏怡文

2021-09-10 10:47:35中国商报网 收藏0 评论0 字数644 分享

中国商报 为进一步贯彻落实国务院《优化营商环境条例》、《河南省优化营商环境条例》(以下简称“两条例”),持续强化司法行政系统服务法治化营商环境成效,9月9日下午,平舆县司法局召开贯彻落实优化营商环境“两条例”部署会。局机关全体工作人员参加了会议。

图片6.jpg

会议传达学习《两条例》内容,并传达了县人大常委会召开的关于优化营商环境“两条例”执法检查动员会议精神,要求相关股室处所对标对表“优化政务服务、行政执法监督、规范执法行为、规范性文件审核、落实谁执法谁普法责任制、公共法律服务体系建设”等涉及司法行政系统方面的内容,要结合实际,开展自查自纠,认真查找问题,确保中央和省、市、县关于优化营商环境的决策部署在本系统得到全面贯彻落实。

会议指出,要统筹资源力量,强化法治保障,充分整合律师、公证、仲裁等各方面资源和载体,运用法律手段和法律途径,真情帮助企业找出经营管理的“痛点”、堵塞法律风险的“漏点”、打通依法维权的“堵点”,以法治化营商环境的持续优化,确保企业可持续发展。

会议要求,一是做好学习宣传“两条例”工作。利用好每周一、周四的学习例会,认真组织干部职工学习解读《条例》内容,结合本单位实际和各股室自身业务,做到学以致用。二是进一步落实普法责任制,找准企业的法律需求,有针对性的为企业开展“法治体检”活动,营造良好的法治化营商环境。三是加快推进公共法律服务建设,积极构建覆盖县、乡、村、企事业单位多层次、宽领域法律服务体系,为民营经济健康发展营造良好法治环境。(袁建平 苏玲 郏怡文)

责任编辑:辛文