美丽中国>

驻马店市驿城区胡庙乡:画好“为群众办实事”的“幸福圆”

袁建平 王晨

2021-09-10 10:08:58中国商报网 收藏0 评论0 字数1,598 分享

中国商报 自党史学习教育开展以来,驻马店市驿城区胡庙乡把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,立足实际,坚持边学习、边实践、边落实,积极为群众办实事解难题。一系列立足实际、服务群众的有力举措,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走,胡庙乡用奋斗画好“为群众办事”的“幸福圆”。

图片2.jpg

“为群众办实事”要以“群众”为“圆点”起草“幸福圆”。民有所呼,我有所应。群众的期盼就是工作的标准,回望百年,我们党之所以能够历经千难万险不断从胜利走向胜利,始终得到人民衷心拥护,最关键的是始终与群众有福同享、有难同当,坚持把人民放在心中最高位置。胡庙乡把“我为群众办实事”实践活动融入日常、抓在经常,切实将党史学习教育成果转化为群众的获得感、幸福感。八月疫情形势再次严峻,胡庙乡的党员干部冲锋在前,积极投入到疫情防控工作中。机关内党员干部主动请缨,充实到各个村的疫情防控点开展执勤、消毒、监测体温工作,协同村两委对从中高风险地区返乡人员进行地毯式排查、网格化管控,切实将防控措施落实到户到人,并细致做好留观人员服务保障工作,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。胡庙乡以“群众”为“圆点”起草“幸福圆”,不断提升解决问题的力度,坚持具体问题具体分析,紧紧围绕“我为群众办实事”目标要求,乡党委结合实际制定实施方案,突出工作重点,研究部署辖区内突出的民生实事,切实解决好同群众生活息息相关的民生实事。

图片3.jpg

“为群众办实事”要以“办实”为“半径”画好“幸福圆”。民心所向,政之所往。人民对美好生活的向往永远都是我们奋斗的目标。为群众办实事解难题,就要突出问题导向,聚焦群众“急难愁盼”,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,在为民排忧解难中自觉践行初心使命。胡庙乡结合党史学习教育推出一批为民惠民便民的实招,坚持以优化区域生态环境为发展理念,积极调整农业产业结构,以‘一村一品’为抓手,积极培育发展优势明显的特色农业和农产品,制定了以龙泉村万亩桃园,龚楼、吴楼、臧集等豌豆荚、白桃、黄冠梨、香椿等“一村一品、产业强乡”发展思路;解决一批损害群众利益的纠纷矛盾,联合有关部门成功取缔辖区内非法屠宰点,切实维护群众合法权利;在疫情期间,为老年人开通疫苗接种绿色通道,提供家门口的接种服务,筑牢人群免疫屏障。胡庙乡不断通过化解民生难题开创工作新局面,让辖区内群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

图片4.jpg

“为群众办实事”要以“办好”为“底色”填充“幸福圆”。为群众办实事解难题,弘扬求真务实、真抓实干的优良作风是重要保障。胡庙乡重点围绕民生领域以及群众切身利益,注重从群众中普遍反映出来的共性问题,全面检视各领域工作中存在的问题,对突出问题开展专项整治,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。自新冠肺炎发生以来,胡庙乡党委、政府深入贯彻上级工作部署,时刻把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,明确四个责任,牢牢抓住“责任落在前,支部建在前,党员冲在前,力量聚在前”四条主线,乡机关党员干部火速下沉防疫一线,编织起牢固的疫情防控“安全网”。防洪防汛期间,胡庙乡对河道、泥砖房、地质灾害等防汛隐患点进行拉网式大排查,不留死角,按照“事前预警、部署到位;事中响应、防范到位;应急保障到位、值班值守到位、信息报送及时到位”的工作要求,及时采取切实有效措施,扎实做好强降雨等防御工作,确保人民群众生命财产安全。胡庙乡真抓实干开展工作,进一步密切党群干群关系,保持党同人民群众的血肉联系。

图片5.jpg

推动“我为群众办实事”实践活动,胡庙乡的全体党员干部致力于“从小处着眼”,把小事办好、把好事办实,成大事、解难题,不断增强群众对党员干部的信任,更好地为党和国家事业凝聚民心,不断推动共产党这艘“百年巨轮”扬帆远航、乘风破浪。(袁建平 王晨)

责任编辑:辛文