区域>

“9·8”投洽会签约40个项目 落地及达成合作意向总额968亿元

厦门同安:奋楫争先立潮头 乘势扬帆开新局

2021-09-10 09:59:43中国商报网 收藏0 评论0 字数3,747 分享

中国商报(杨心亮 黄静怡 记者 钟瑜9月8日下午,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会厦门同安区招商项目新闻发布会及签约仪式在环东海域新城波特曼七星湾酒店举行。本届“9·8”投洽会期间,共计40个项目签约,落地及达成合作意向总额968亿元。同时,同安区还聘请5名业界大咖、行业牛人,组建首批同安科技顾问团,提升招商引资服务水平,助力招引海内外高端项目和高层次人才。

银城智谷全景图。(夏海滨/图)

银城智谷全景图。(夏海滨/图)

千年潮未落,风起再扬帆。同安区政府主要领导表示,当前,同安区正坚定不移推动“创新活区、工业强区”,围绕“四区一基地”发展目标,聚力发展新材料新能源、家居智造等五大主导产业链群,加速构建“一轴三带多组团”的产业发展新格局,全力打造厦门产业发展新高地。

今年以来,厦门市委市政府相继将厦门科学城、金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地核心区、起步区落地同安,鼎力支持同安发展。同安,已成为厦门新一轮发展的“助跑器”。

9月8日下午,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会同安区招商项目签约仪式在环东海域新城波特曼七星湾酒店举行。(夏海滨/图)

签约仪式现场,同安区政府主要领导为招商顾问颁发证书。(夏海滨/图)

高能级项目众多

在今年上半年11项省市对标指标中,同安区的9项增幅高于全省平均水平,6项增幅高于全市平均水平,其中5项位居全市前三,“五个一批”综合考评位居全省第8名,第5次跻身全省前十……亮眼的成绩背后,也从一个侧面折射出全区着力推进招商引资、谋划高端产业布局的成效。

而今年投洽会期间,同安区再次硕果累累:40个项目签约,落地及达成合作意向总额968亿元。这些项目涵盖了总部经济、先进制造业、现代服务业、文旅酒店业等新经济形态,既有以福华石墨烯产业生产基地为代表的新材料、新能源产业项目,又有以梅花创投基金、腾讯云集团生态圈为代表的金融、互联网项目,还有以抽水蓄能文旅项目、灿星文化为代表的文旅产业。其中,投资方为央企的项目7个、世界500强项目7个、上市公司项目9个、独角兽及准独角兽项目3个、行业新锐项目8个。这些项目的签约落地,将进一步夯实同安区高质量发展的基础,为新一轮经济腾飞注入新的活力。

总部经济项目对加快产业集群、整合价值链、优化产业生态具有重要意义。本次签约项目中,总部经济项目颇受关注。其中,最吸引眼球的应属华润啤酒小镇区域结算总部生产基地项目。据悉,该项目投资方为世界500强企业华润集团,计划投资135亿元建设啤酒小镇、数字小镇,并设立华润啤酒区域结算中心及喜力啤酒生产基地项目。该项目将有效壮大同安区现代服务业规模,成为推动经济发展的产业龙头,发展壮大同安区食品产业链条。

值得关注的是,新材料产业是厦门市重点培育的千亿产业链。新材料、新能源产业项目在今年签约项目中尤为亮眼。

厦门福华技术有限公司计划在同安区设立石墨烯新材料研发中心、销售总部,并建设石墨烯新材料生产基地,包括石墨烯水性防腐涂料、石墨烯电热膜、石墨烯储能复合材料等生产线,打造石墨烯新材料应用示范基地。固克节能科技股份有限公司意向入驻同翔高新城进行增资扩产,拟建设节能型建筑涂料、保温装饰一体化板生产基地,需求用地约150亩,项目投资总额9.4亿元,投产后预计年产值可达15亿元。

聚焦人工智能、工业互联网等具有技术引领性、创新性的领域,同安加大招商引资力度,推动制造业升级和新兴产业迅速壮大,引导高端产业集聚,培育创新创业良好生态。金融、互联网项目也是同安招商引资的一大亮点。签约仪式上,梅花创投生态圈项目、腾讯生态圈项目分别实现签约。

以商招商成效突出

一项项诚意举措的落地,一个个优质平台的建成……越来越多的“金凤凰”落户同安,为辖区经济高质量发展提供了“强引擎”,为城市加速阔步前行加装了“蓄电池”。以商引商成效突出,是今年同安区在投洽会签约的又一亮点。

固克节能科技股份有限公司是一家专业研发、生产及销售建筑节能产品的高新技术企业。固克节能董事长李坤云表示,固克节能的发展离不开同安区委区政府各级领导的关心,多次为企业发展过程存在的困难给予帮助和支持。在李坤云看来,同安颜值与实力并存。接下来,固克节能将继续把同安作为固克节能全国总部和研发中心,借助这里雄厚的人才、政策和地理优势,布局全国。

宁波梅花天使投资管理有限公司创始合伙人吴世春所创办的企业,是国内最活跃、投资回报成绩最好的早期天使投资机构。企业自2019年落地厦门以来,便陆续引入了一批优质的科技消费早期创业企业,包括趣店、Moody美瞳、爱睿斯工厂、千鸟互联等发展良好的新经济公司。此次,吴世春带到同安签约的企业有听云科技、清泉出山、悟空保、云企服、fiil耳机、鸿蚁光电等十几个项目。

在更多的采访交流中,一流的营商环境、高效的政府服务和优越的地理优势,是众多名企坚持把项目落在同安区的原因。投资者们以实际行动为同安的创业环境“投票”,充分显示出同安“招大商、招好商”的决心魄力和持续提升营商环境显现的“强磁场”效应。

“同安的政商关系我认为是最棒的,整个文化底蕴也强,非常适合我们医疗器械项目的落户。”据爱睿思(厦门)科技有限公司董事长曹飚介绍,项目自去年“9·8”完成签约后,在同安区委区政府的大力推动下,目前第一期工程已完成,明年8月将正式量产。该项目预计5年内投资17亿元,年产值达到30亿元。

无独有偶。厦门台商协会常务副会长、厦门东亚机械工业股份有限公司董事长韩萤焕再度点赞同安区营商环境。东亚机械从最初年营业额不到4000万元,如今已超过5亿元,并在今年成功在深交所上市。韩萤焕坦言,企业能有如此亮眼的成绩,背后正是同安区对企业真诚贴心的服务。他也非常愿意将更多的台商朋友和贸易伙伴介绍来同安。

风帆正劲,逐浪奋发。近年来,同安区着眼于新型政商关系打造,在融资、企业上市、技术改造、市场开拓、人才引进和品牌创建等方面,给予企业全力支持帮助,在投资、交通、就医、住房、子女入学等方面,给予投资者全面优惠待遇,搭建起双向交流、共赢发展的合作平台。接下来,同安区将着力营造稳定公平透明的一流营商环境,持续深化“亲”“清”新型政商关系,切实保护企业和企业家的合法权益。同时,也将以更大力度落实好各项惠企政策,不断完善产业政策,让企业得到更多实实在在的优惠。

筑牢高质量发展底座

随着一批重大项目落地,同安区正在树立起与企业战略意图相匹配的发展眼光,瞄准世界500强、央企、行业龙头企业,提升招商的专业性、精准性和实效性。

为进一步推动同安区招商引资工作扎实落地,在项目签约仪式上,同安区政府主要领导还向该区新聘任的招商顾问和科技顾问颁发了聘书,希望众多招商顾问、企业家及科技顾问多为同安引荐符合产业规划、具有良好发展前景的“专精特新”企业。这也是同安区首次设立科技顾问一职。

北京智识企业管理咨询有限公司董事长兼总经理、长城战略咨询创始人王德禄,中国科学院院士、国际电化学学会主席田中群,北京北航科技园有限公司董事长李军,华为技术有限公司高级副总裁郑宝用,中国工程院院士、北京大学党委原常委、原常务副校长、国家生物技术发展战略指导委员会主任詹启敏5名具有社会影响力、行业号召力的企业家和知名人士,受聘为同安区首批科技顾问。

通过设立招商、科技顾问的专家库、智囊团,同安区将综合发挥各方面优势,加快推进招商机制改革创新步伐,提升招商引资工作专业化、市场化、国际化水平,促进项目签约落地成效。

“作为招商顾问,我感到很荣幸,我要扛起这个责任,为同安引入更多更好更大的项目。”吴世春告诉记者,同安高效的政务服务,以及对企业的热情,让企业有宾至如归的感觉。他相信一定可以为同安区创业投资、招商引资做出自己的贡献。

据了解,同安区还积极探索创新招商方式方法,发挥国企招商优势,与特房、城投、火炬、区资管公司、区城建公司等招商国企,以及德韬、智优沃、鲸准、一刻talk等招商平台联动做好联动招商工作,挖掘项目开拓新的业务。其中,智优沃平台2021年引进落地企业63家,注册资本3.65亿元;建潘德韬科技园2021年引进落地企业35家,注册资本2.23亿元。此外,同安区持续优化企业全周期服务体系,“分类打包”制定精准帮扶措施,全力支持企业在同安这片沃土上生根发芽、茁壮成长,实现企业与地方合作共赢、共同发展。

远处,浩瀚的海洋掩映着绿植与建筑,潋滟成波;近处,仰望高楼林立,刷新城市天际线,倒映在波光潋滟之中,海鸥蹁跹,帆影点点。位于同安区南部和东部区域的“环东海域新城同安片区”和“同翔高新城同安片区”,正着力打造厦门科学城核心区,是同安全力打造创新发展的“引领极”。同时,九大产业链群的布局,“科技小巨人”“瞪羚”“独角兽”企业的引育,先进制造业、现代服务业和新经济产业的发展,彰显出同安高质量发展的底色。

9-1.png

作为践行“跨岛发展”战略的主战场,同安正聚力赶超、奋楫争先,以更优的营商环境推动区域高质量发展。(夏海滨/图)

同安,一方创新、创业、创造的热土,一直以来都将招商引资作为“优先工程”,倾情倾智倾力,加强政策、技术、人才、土地、资本、服务等全要素供给,推动产业链、创新链、资金链和人才链的深度融合,让初心在这里生长,让梦想在这里启航,让未来在这里绽放。

责任编辑:李沫楠