一线>

​平舆民警救助一名迷路的智障老人

袁建平 苏玲 聂乾卿

2021-09-10 09:31:40中国商报网 收藏0 评论0 字数530 分享

中国商报 9月3日18时许,平舆县公安局万冢派出所民警接到群众报警称,有一位60多岁的老人找不到家了,在村村通路边徘徊,显得很急躁。接报后,民警徐伟带领辅警急忙赶到现场进行救助。‍

1.png

现场在杨桥村委侯庄,另一侧就是汝南县地界。经走访村民,了解到该老人不是附近村民。徐伟和她交流发现,该老人支支吾吾无法正常沟通。看看天色渐渐黑了,于是徐伟等人将她扶到车上,带回派出所,并对其进行各种比对工作,却均无法找到该人身份信息。

民警为其准备了晚饭,吃过饭后,老人情绪稳定下来,就慢慢与民警沟通,说是项城市文楼人,姓文,离高杨店镇很近。民警便与项城市公安局贾岭派出所及文楼村干部沟通联系,得知该老人是贾岭镇文楼村人,有轻微智障,目前已嫁至高杨店镇。

徐伟等人就与高杨店派出所联系,找到其家人联系方式,电话联系文某的儿子张某。张某说,他目前和家人均在外地工作,考虑到母亲身体不好,一个人在家不放心,上月底,他把母亲送到了平舆县爱心养老院生活。张某对民警找到走失的母亲十分感谢。

徐伟等人急忙与养老院联系核实,院方说,文某是早晨5点钟从养老院出走的,院方一直在组织人四处寻找,没想到被民警找到了,院方非常感谢,随后派工作人员到派出所,将文某接回养老院。(袁建平 苏玲 聂乾卿)

责任编辑:辛文