生态,发现>

石家庄裕华区医保局:推进医保工作向“码”时代迈进

卢学莲

2021-09-10 09:01:44中国商报网 收藏0 评论0 字数1,404 分享

中国商报 为进一步完善医保便民服务体系,促进互联网+医保发展,实现参保人员线上医保服务全覆盖,推进医保服务工作向“码”时代迈进 。根据石家庄裕华区医保局医保电子凭证动员会的指示,逐步推进激活任务,取得了阶段性成果。

全力动员 科学部署 有效推进

裕华区医保局邢局长在动员会上强调:我们将继续加大医保电子凭证推广工作的力度,在所有的定点医院,定点药店以及医疗保障服务等各类业务场景,实现参保人员线上医保服务全覆盖,推进医保服务工作向“码”时代迈进 。

1.jpg

为了保证医保电子凭证激活进度可以如期执行,再次召开了医保电子凭证推进会。谢局长强调:“医保电子凭证由国家医保信息平台统一生成,是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质,我们的现在工作的细致程度决定了老百姓将来的就医是否便捷。”代主任强调:“医保电子凭证的激活离不开各个街道办以及社区的配合,也离不开各个卫生服务中心的配合,希望大家和支付宝志愿者服务小分队做好分工、积极相互配合,把工作落到实处,实实在在为老百姓办实事。”

2.jpg

为了保证工作质量与激活率,裕华区医保局多次召开医保电子凭证工作调度会议,通过不断汇总问题,解决问题,逐步提高完善老百姓满意度。

多方协作 众志成城 下基层 聚合力

夏日炎炎,裕华区医保局邢局长、谢局长、代主任多次亲临现场检查工作,现场为居民耐心讲解医保政策,指导志愿者操作与交流话术。为解决老年人“数字鸿沟”现象,裕华区区医保局邢局长、谢局长、代现伟主任带技术骨干深入到各个社区,现场为参保群众激活医保电子凭证。工作人员细致耐心地为参保群众讲解电子凭证的激活和使用方法,面对面手把手的教他们如何使用。槐底小区宋大妈高兴地说:“岁数大了,记性不好,原来每次去买药都到处找卡,现在有了电子凭证,以后看病买药都省心了”。

因此裕华区医保局办公室多次街道居民表扬电话,夸赞裕华区医保局工作人员上门服务的耐心与热心。

3.jpg

4.jpg

为加快推进我区医保电子凭证的激活率和使用率,充分发挥医保电子凭证方便快捷、全国通用、应用丰富、安全可靠等优势,近日,裕华区医保局邀请支付宝志愿者服务小分队深入到社区、集市、医院、药房等场所,进行一对一指导群众如何激活医保电子凭证,打通医保服务“最后一米”。

5.jpg

防疫状态下,裕华区医保局要求支付宝志愿者小分队最好自身防护的同时在现场为居民免费发放口罩,大家一起齐心协力为抗疫贡献自己的力量。

社区的工作离不开一线的工作人员的大力支持,支付宝志愿者服务小分队在服务过程中,街道办负责人亲自打电话协调社区,社区医保负责人全天全程陪同,与志愿者一起在现场帮助居民解答医保问题,社区医保负责人亲自帮助我们协调小区的广播喇叭与电子显示屏,通过多方渠道召集参保居民。

6.jpg

7.jpg

成效初显 持续推进 再接再厉

8.jpg

在医保局工作人员的带领下,经过各方努力,自6月份以来,裕华区以主要领导牵头,技术骨干下社区带队,志愿者服务小队手把手协助激活的形式,累计进入200个社区服务站物业小区,100余家药店设点,帮助2万余名群众激活电子医保凭证,同上季度增长10个百分点。下一步,裕华区医保局将以电子凭证为抓手,持续推进为民办实事,利用信息化手段不断提升医保服务水平,落实好各项惠民政策,进一步提高和优化参保群众就医购药的满意度和便捷度。

附:医保电子凭证激活方式

省医保、市医保、居民、灵活就业等所有参保人员均可通过国家医保服务平台、支付宝、微信、各大银行APP四种渠道激活。

9.jpg

10.jpg

责任编辑:辛文