生态,发现>

西安航天基地全力以赴 办好人民满意的教育

西安航天基地管委会

2021-09-10 07:19:22中国商报网 收藏0 评论0 字数1,652 分享

在“十四五”开局之年,西安航天基地实施学校建设、强师兴源、质量提升、教育新基建和五育融合“五大工程”,推进中小学学校、学位、教师“三个倍增”,打造“优质教育”“卓越教育”“品牌教育”“智慧教育”“满意教育”,提升教育事业对经济社会发展的支撑力、服务力和引领力,提升人民群众对教育的满意度。

西安航天基地:全力以赴 办好人民满意的教育_fororder_图片1

西安航天基地一隅

建学校增学位 让家门口的好学校越来越多

今年秋季,航天二中、航天六小、中心幼儿园等5所公办学校投入使用,为适龄学生提供5880个学位。

西安航天基地:全力以赴 办好人民满意的教育_fororder_图片2

航天二中

西安航天基地坚持“四同步一优先”,即同步报审、同步规划、同步设计、同步建设、优先交付使用,在国土空间规划上优先布局中小学,将最好的地段建设为学校,将最好的设备配备到学校;加大教育投入比重,2021年财政安排教育经费较2020年同比增长35%,设立专项资金,对行政区移交学校进行全面提升改造,学校面貌焕然一新;强师资,坚持事业留人、感情留人、待遇留人,2021年招聘405名教职工,其中特级教师、省市级学科带头人、教学能手为主的高层次人才124名,并依托“航天教育大学堂”研训工程,打造“教、研、训”三位一体“金字塔”式研训体系,提高教师综合素养和专业技能。

“名校+”提质量 推动义务教育优质均衡发展

西安航天基地发挥优质学校示范辐射作用,推动义务教育优质均衡发展。

西安航天基地依托“名校+”工程来推动新校快速成长。截至目前,西安航天基地共组建了21个“名校+”教育综合体,其中2021年新增2个市级和10个区级“名校+”,实现“名校+”工程对薄弱学校覆盖率100%。

西安航天基地:全力以赴 办好人民满意的教育_fororder_图片3

学生正在上课

西安航天基地主要采取一长多校、兼并融合两种模式来推进“名校+”工程。今年秋季投用的航天城六小与四小、航天城十四幼与一幼、航天城中心幼儿园与四幼、航天城十二幼与五幼,实行的是“一长多校”,以期将名校的办学经验复制到新建学校。

2021年春季学期,西安航天基地扎实落实国家资助政策,发放147.41万元资助资金,涉及享受国家资助政策的各学段学生共计2853名。

智慧引领科技支撑 开启教育信息化新征程

近年来,西安航天基地构建“区域—学校”智慧教育系统,让教育更加“智慧”、更有“质量”。

纳米黑板、智慧学习终端、智慧教学云平台、五机位的直播录播系统……走进西安市航天城第一中学“未来教室”,智慧教育在这里成为现实。“未来教室由智慧教学、互动探究、交流分享、自然生态和运动健康五个空间组成,可根据教学需求灵活设计教室布局。通过全学科、全过程、全方位采集教与学的数据,为教师精准地教、学生个性化地学,提供科学参考。”西安航天城第一中学的老师介绍道。

西安航天基地:全力以赴 办好人民满意的教育_fororder_图片4

航天二小

不仅有“硬件”支撑,更有“软件”加持。“区域—学校”两级架构智慧教育系统在西安航天基地得到成功实践。

在区级层面,西安航天基地统一规划建设公有云模式的航天教育云平台,功能包括决策中心、学生成长发展中心等共享模块,可动态掌握全区教育发展情况。在学校层面,西安航天基地实施“共性应用+个性化特色定制”建设模式,如航天一小搭建学生核心素养指标体系,航天二小搭建了智慧社团管理模块,航天三小搭建智慧体育模块,航天四小打造“思晓云课”课程资源。

做好“课后服务” 打造有温度的教育

西安航天基地紧跟教育改革发展步伐,强化学校教育主阵地作用,通过提高课堂质量、作业质量、课后服务质量,打出一套促进学生全面发展、健康成长的“组合拳”。

西安航天基地紧扣课堂教学主阵地,落实“三个课堂”教育改革。“第一课堂”课堂教学注重思维,着重突出高效,探索“线上线下混融共生”的学习方式;“第二课堂”以中国学生发展核心素养为依据,实施“特色走班课程”,为学生多元成长提供支持;“第三课堂”以研学旅行、社区服务、实践体验为途径,促进知行合一,凸显立体育人。

“十四五”期间,西安航天基地计划将基础教育学校数量从29所增加至93所,学位数量从2万个增加至6万个,教师数量从1500人增加至5000人,实现学校、学位和教师“三个倍增”计划,扎实推进教育高质量发展。(西安航天基地管委会)

责任编辑:辛文