生态,联播>

重庆两江新区警方摧毁两大网络直播诈骗犯罪集团

缪新港

2021-09-10 07:15:31中国商报网 收藏0 评论0 字数812 分享

近日,重庆两江新区警方紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动,深入推进全民反诈专项行动,在重庆市公安局的统一指挥下,先后发起“杀鸟盘1.0行动”“杀鸟盘2.0行动”,连续摧毁两个网络直播诈骗犯罪集团。

2021年5月下旬,重庆两江新区警方在处理一起劳资纠纷警情时,敏锐发现报警人所在公司涉嫌网络诈骗。民警围绕相关信息立即开展线索核查,并抽调精干警力成立专案组同步上案侦查,两个特大直播诈骗犯罪集团逐步浮出水面。

在全面掌握犯罪集团组织架构、人员组成及主要嫌疑人的基本信息和日常动态,摸清16处诈骗窝点,掌握违法犯罪事实后,重庆两江新区警方于8月26日、9月2日,先后组织500余名警力发起突击行动,兵分多路,在重庆江北、渝中、南岸、铜梁、永川、合川、两江新区等地实施集中收网,累计抓获犯罪嫌疑人218名,现场查扣涉案电脑367台、手机360部,捣毁诈骗窝点16处,初步查明涉案金额达800余万元。

经审讯,主要嫌疑人韩某交代,其雇佣大量“键盘手”冒充女主播在各大交友软件上寻找“猎物”,以恋爱、交友的名义与被害人聊天,获取信任后将被害人引流至直播平台观看直播。在此过程中,犯罪嫌疑人采取事先准备话术、固定“主播”出镜的套路,以许诺“线下见面、结婚”等承诺引诱被害人为女主播大肆充值、刷虚拟礼物,牟取暴利完成诈骗。

目前,两大团伙主要犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

办案民警介绍,该案中,犯罪嫌疑人的作案方式不同于以往侦办的“杀猪盘”诈骗。“杀猪盘”诈骗主要针对女性,且单笔诈骗金额大、作案周期长,而此案将作案对象锁定在20岁至40岁的男性,以各种挑逗性的话语引诱打赏,诈骗金额不等,采取“短平快”的新型网络诈骗方式实施诈骗。

警方提示:网民在网络上交友要注意自身财产安全,提高警惕,以免落入不法分子设下的“陷阱”。对于此类利用网络直播间进行的诈骗行为,重庆两江新区警方将坚决予以重拳打击,全力净化网络空间。(缪新港)

责任编辑:辛文