一线>

企业家专访 | 第37期·赛诺联合:为中国医疗做世界级产品

2021-09-09 17:50:22中国商报网 收藏0 评论0 字数2,799 分享

聚焦成长丨赋能品牌

为助力园区企业品牌宣传、打造企业创新生态,中关村东升科技园推出原创栏目《企业家专访》。以“聚焦成长+赋能品牌”为主题,深入了解企业成长历程、角色定位、企业文化等,并深入挖掘企业需求,提升企业长期发展竞争力。

本期《企业家专访》栏目特别邀请赛诺联合创始人&CEO王涛,分享我国高端医疗领域的发展进程以及赛诺联合在其中所取得的卓越成果。

王涛

赛诺联合创始人&CEO

赛诺联合医疗科技(北京)有限公司是一家总部位于北京海淀中关村的高端医疗设备制造商和创新服务供应商,拥有世界级的科研团队,专注PET/CT产品的研制,已推出多款完全自主知识产权PET/CT,先后主导国家和北京市重大科研项目4项,通过各项产品核心技术打破国外技术垄断,重新定义国产创新。

十年创业 做世界第一

赛诺联合在2011年由抱有“实业兴国”梦想的中国科学家和工程师团队创立,已走过十载。用王涛的话来说,这十年可以称得上是波澜壮阔,经历过许多风光,也有过很多艰难时刻。

“十年来,与我们同时起步的那些互联网公司都发展到了非常大的规模,但是我们做医疗的还是很‘苦’。做大型设备医疗项目,需要做时间的朋友,这需要很多的耐心,如果没有耐心,可能都坚持不下来。”王涛回顾自己十年来的创业历程,“都是在创业,但大家的赛道是不一样的,我们要解决的是生死、健康的问题。”王涛从不去做比较,他把更多的思考放在两件事上,一是解决中国老百姓的重大疾病刚需,二是通过自主研发实现医疗领域的国产替代,这两点正是赛诺联合团队的初衷与情怀。

“当我有这种能力,却不去做相应的事情时,对我自己、对行业、对国家我都会心存遗憾。”王涛认为,如果有能力把事情做成,那就要去做。PET/CT作为高端医疗影像设备,在中国拥有千亿级市场,但现阶段国内的PET/CT市场仍然由外资企业主导,彼时行业中只有GE、飞利浦、西门子三大玩家可以称得上是巨头。王涛却将赛诺联合的产品参数目标设定在了世界第一,“我们要做就要瞄准世界上最高端的设备,超越它。”创业初期的团队必须有“无知者无畏”的劲头,定下目标就去做,而现在看结果也的确令人满意。

从“一张白纸”开始自主研发

目前,大多国产的竞争企业是从国外直接买公司、买技术、买图纸样机,然后在国外的基础上做开发,王涛却不赞同这种模式,他更看重自主研发——赛诺联合团队从成立的第一天起就已经做好了和行业顶尖的团队打硬仗的心理准备,所有人不带一张图纸、一个现成的产品进公司,只允许“带着思想来”。从一张白纸到第一张产品资料的面世,赛诺联合仅用了四年半的时间,对于三类医疗器械注册证来说,这是一个极快的拿证速度。在2016年国家卫健委的集中招标采购中,赛诺联合的参数达成碾压级的优势,成为了第一。设备参数的变更需要提前三年左右就做好决定,从设计到样机再到临床试验的过程不是短期就能够改变的,所以在竞争中往往无法预测对手的布局,研发团队所能做的就是坚定决策与做好自己。

高端医疗器械领域的国产替代成为了近年来最受关注的焦点,如何突破关键核心技术并实现核心器件自主可控已成为本土企业的重点方向。2020年,国家科技部唯一的一个关于研制国产PET/CT探测器核心部件的项目(PET/CT是将PET与CT融合,由PET提供病灶详尽的功能与代谢等分子信息,由CT提供病灶的精确解剖定位,二者结合后,患者仅需一次显像即可获得全方位的断层图像,实现早期发现病灶和诊断疾病的目的。)

赛诺联合与北师大、清华大学、友谊医院、辽宁检测院等产业链上各环节学校、机构展开合作,结合丰厚的技术储备、提前布局的良好基础,用两年的时间就拿出了解决方案,解决卡脖子的技术难题。“我国对于PET技术在原材料储备上有着先天的优势,如果技术上再能有所突破的话,我们真的能在全世界领跑,这是完全没有问题的。”王涛认为,“拿下”这个项目,能让赛诺联合在行业地位和研发能力上都获得显著的提升。

不久前,赛诺联合扬州工厂的质量负责人代表江苏省到国家药监局进行汇报,是众多大型医疗设备生产制造厂商里唯一能够代表江苏省的企业,足以体现赛诺联合产品实力和国家局的认可。谈到公司做事的原则时,王涛表示,“我们说过的话,就要做到。在这段过程中无论是风光还是艰难,都让我们受益很多,特别是获得认可的时候,让我们觉得这一切都是值得的。”

“逻辑”是赛诺联合团队做规划时的基准。“我们所有的项目都与自身的发展匹配。”做科技成果转化、接国家级项目、产业化落地、大规模生产……赛诺联合将每一步都走得严谨且稳妥。

为中国医生 为中国产业

目前,赛诺联合与北京师范大学、清华大学联合攻克了长期制约行业发展的技术难题,研发出国内唯一一款国产SiPM芯片+ASIC读出芯片PET/CT设备,这也是国内唯一采用国产自主可控核心器件的超高性能PET/CT;此外,赛诺联合与北京协和医院合作,形成了产学研医的创新平台。“国外的厂商更多关注的是国外医生的需求,没人关注中国医生和中国用户的实际需求,他们的需求是不一样的。”王涛非常关注国内的医疗市场,国内用户对于核辐射的认知与国外相比有很大差异。“中国一天能扫描50个患者,国外可能就两三个,这在他们看来是不可想象的”。赛诺联合从临床的角度出发,推出“无源质控”和“自由呼吸”两大技术,通过平台形成医学转化的闭环,帮助中国医生和用户解决问题,并得到国际同行的高度关注。

“跨学科”是在高端医疗领域设备研发与生产过程中的一个十分现实的痛点。目前大多先进的技术都来自于军工或航天,以PET/CT为例,其技术来源于航天领域,在下行到民用的过程中,存在着跨学科的难度。“越是高端设备,可能跨的学科就越多,我们的PET/CT在做的过程中大概跨了五六十个学科。”这对企业的综合研发实力具有很高的要求,与此同时,用户也会抱有更高的标准,让行业门槛不断加高,王涛表示,“我们想让中国的老百姓也能够享受到这些设备,把诊疗的价格降下来,而不是只提供给有钱人。”赛诺联合在产品研发之外,还为用户提供优质的服务,帮助用户快速地提升科室建设,减少用户使用设备的学习成本,“我们作为一个企业,在推动产业链的发展,对于一个创业公司来讲,其实挺不容易的。”王涛表示。

未来,赛诺联合将重视数字化、智能化的设计,通过技术手段帮助病人在治疗过程中通过更低的辐射剂量来获取更清晰的图像,并在无源质控的过程中减少人为操作,减少医疗工作者放射性计量,实现设备性能自主校正。“我们希望能够通过技术创新,把产品提升到更高的阶段上去;通过服务和产品上的布局,帮助未来中国老百姓们更早诊断出疾病并尽早治疗,为他们带来更好的生活质量;通过学术推广,让PET/CT能够更加普及,帮助患者进行准确的诊断,节约医疗成本。站在国家发展的角度,只有百花齐放,才能让行业不断向好,我们期待更多优秀的技术出现,帮助我国医疗领域取得更大进展。”

责任编辑:辛文