快讯>

深圳福田举办2021年首批公共服务投融资项目路演干货满满

2021-09-09 17:22:15中国商报网 收藏0 评论0 字数1,700 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 庞勤 陈烨 记者 智文学)9月8日,深圳市福田区举行了以“共建共享 福惠民生”为主题的首批公共服务投融资项目路演。

深圳市发改委党组成员、二级巡视员秦世杰,深圳福田区委书记黄伟以及福田区领导叶文戈、蓝涛、朱江等与来自全国各地的金融机构、企业、咨询机构等交流互动,共话公共服务高质量发展之路,共谋民生幸福未来途径。

凝心聚力 为中心城区民生服务提升融资、融智

活动现场,国家开发银行深圳分行副行长蒋菁丽,深圳特区建工集团党委书记、董事长韩德宏,分别代表金融机构和社会资本方发言,并表示将全力支持福田区公共服务领域投融资改革,发挥所长,为中心城区民生再上新台阶提供融资、融智服务。

中国政企合作投资基金区域总监王珍发表了以“PPP模式助力深圳公共服务高质量发展”为主题的主旨发言。福田区发改局、城管局相关负责同志分别介绍了福田区投融资改革思路和成效及首批路演活动项目情况。

招商银行、中建科工、铁汉生态等企业代表则从金融创新、公共项目投资建设和运营等方面分享了案例和经验。来自各行业、各领域的参会人员在开阔的洽谈专区互通有无、增进了解,也拓展了业务机会。

先行先试 全力探索高质量发展“福田模式”

福田区作为中心城区,是深圳城市化、现代化奇迹的精彩缩影。

据悉,建区30年来,福田书写了从“水田滩涂”蝶变为“全国含金量最高CBD”的传奇,而且始终坚持以人民为中心,用心用情温暖民心、用智用力增进民生福祉,以改革创新成果惠及全区居民,让市民群众获得感更强、幸福感更可持续、安全感更有保障。

在刚过去的“十三五”时期,福田区不仅金融业增加值、社会消费品零售总额、外贸进出口总额以及地均GDP、地均税收等经济指标稳居全市各区第一,而且在民生领域也交出优异的成绩单。区财政投入民生社会事业970亿元,是“十二五”时期的2.6倍;新增教育学位4.3万座,是“十二五”时期的3.7倍;新增区属医院病床1062张,是“十二五”时期的4倍;建成“15分钟养老服务圈”“500米公园圈”“1公里文化圈”和一批重大民心工程。

特别是近年来,福田区在市场化代建制改革、创新政府和社会资本合作机制等方面锐意进取,取得显著成效,为高质量发展注入源头活水,同时也形成了一系列可复制、可推广的改革创新“福田模式”,为深圳市乃至全国相关实践提供了有益的探索和借鉴。

此次公共服务投融资项目路演是福田区推进民生供给机制改革的新探索、新平台,政府部门、社会资本方、金融机构等各方齐聚一堂、共话民生,生动实践了共建共治共享的社会治理新理念,也将推动实现更高质量、更多元化的公共服务供给。

惠及民生 首批18个路演项目总投资292亿元

此次首批路演项目共18项,总投资292亿元,涵盖市政工程、文体设施、教育设施、养老设施、保障房建设等政府和社会资本合作(意向)项目13项,以及安居工程、棚改等可适用市场化融资的项目5项。这批项目将在“十四五”期间建成投入使用,助力进一步提升福田居民幸福指数。

据悉,今年3月发布的国家“十四五”规划,将“创新公共服务提供方式,鼓励社会力量通过公建民营、政府购买服务、政府与社会资本合作等方式参与公共服务供给”列为重点任务之一。当前“双区”建设和深圳综合改革试点也赋予了深圳率先形成“共建共治共享共同富裕的民生发展格局”的更高要求,以及率先建成“民生幸福标杆”的新时代历史使命。

福田区主动承接先行示范区综合改革试点关于“完善民生服务供给体制”改革任务,在高水平民生基础上,以改革创新成果回应民生新期盼。通过构建公共领域政企合作“新体系”、拓展公共服务投融资“新模式”、设立民生幸福“新标准”、塑造特色民心福礼“新品牌”、推出文体设施共享“新平台”等“五新”组合拳,在深化供给侧结构性改革、推进投融资体制创新等方面继续走在前列。

路演活动上,福田区委书记黄伟、市发改委领导秦世杰,以及区领导叶文戈、蓝涛、朱江共同发布了公共服务多元化供给改革实施方案,宣布福田即将在教育、医疗、托幼、文化体育、保障住房等领域,部署落实一批改革任务、创新出台一批政策措施、合作共建一批民生项目,提供多层次、宽渠道、高效益的公共服务产品。

责任编辑:李沫楠