快讯>

2020年,广西14家高新区完成工业总产值7995.04亿元

2021-09-09 17:16:50中国商报网 收藏0 评论0 字数1,581 分享

中国商报广西报道(蒙源谋 记者 彭丽芳 文/图 )9月8日,中国商报记者在广西促进高新技术产业开发区(以下简称高新区)高质量发展新闻发布会上获悉,2020年,广西14家高新区经济持续保持恢复态势,工业总产值、营业总收入、出口总额等主要指标增长趋势明显,完成工业总产值7995.04亿元,同比增长9.47%;完成营业总收入10353.62亿元,同比增长21.88%;完成出口总额125.19亿美元,同比增长30%。

4.jpg

新闻发布会现场

据介绍,广西从1988年建设高新区以来, 坚持“发展高科技、实现产业化”方向,经过30年的发展,高新区在促进科技与经济紧密结合,推动全区国民经济快速发展方面发挥了重要作用。尤其在这几年,广西各级各有关部门以创新为动力,以改革促发展,以发展促转型,积极调动各类创新创业主体的积极性,推动了“双创”迈向更高层次和水平,也集聚了一批高水平创新资源和平台。目前,全区共有桂林、南宁、柳州、北海4家国家高新区以及10家自治区级高新区。

“如今,广西高新区建设工作取得了初步成效,截至2020年12月,全区14家高新区有企业数66971家;高新技术企业2064家,占全区高新技术企业数量的73.55%;规模以上工业企业1642家,上市企业62家,收入超亿元企业达903家。”自治区科技厅党组成员、副厅长李克纯说,下一步,广西将以科技创新为核心着力提升自主创新能力,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,培育发展新动能,提升产业发展现代化水平,积极会同各级各部门,进一步细化配套措施,确保各项政策落地落细,力争到2025年,全区实现自治区级高新区在设区市全覆盖,新增国家高新区4家,新增自治区级高新区6家,全区高新区总数达到20家。

据了解,高新区是“发展高科技、实现产业化”的集聚区,是实施创新驱动发展的示范区和高质量发展的先行区。为此,广西在今年8月初制定出台了《关于促进广西高新技术产业开发区高质量发展的若干措施》(以下简称若干措施),着重从六个方面提出23条具体措施,促进全区高新区产业结构调整和优化升级,引领高质量发展。

自治区科技厅成果转化与区域创新处处长湛永松说:“今后,广西科技厅将围绕促进广西高新技术产业开发区高质量发展的若干措施落实,持续加强对高新区建设发展的统筹指导,建立高新区与自治区有关部门直通车制度,实行重大事项‘一事一议’制度,着力解决高新区科技创新、产业发展、土地利用、财政金融等重大问题。”希望各设区市人民政府要切实承担高新区建设主体责任,结合地方实际出台相关配套政策措施,促进高新区高质量发展。

此外,记者在会上还了解到,由科技部和广西壮族自治区人民政府主办,广西科技厅和中国—东盟技术转移中心承办的第9届中国—东盟技术转移与创新合作大会(以下简称东创会)于今年9月9日至13日在南宁举行,以“创新发展育先机 可持续发展赢未来”为主题,围绕“可持续发展”这一核心内容,举办开幕活动、第3届“10+3”青年科学家论坛、第18届中国—东盟博览会先进技术展、中国—东盟先进技术对接会等系列活动。届时将集中发布一批重要科技合作成果,中国—东盟博览会先进技术展也将展出多项核心技术。

李克纯介绍,东创会举办8届以来,每届大会均力求促成中国和东盟国家的务实合作,共举办了28场论坛及研讨会,涵盖中医药大健康、北斗导航、区块链、农业技术、新能源、政策研究、外交官推介等内容,28场专业领域技术对接会,共组织来自中国和东盟国家的代表9800余人,参会企业3500多家,展示推介项目累计2700多项,促成中国与东盟国家间在电子信息、新能源、生物医药等领域项目签约及意向签约达220多项。据不完全统计,涉及的企业80%以上为高新技术企业。他表示,通过东创会,实现了中国与东盟国家的优势互补、合作双赢,切实服务了国内先进适宜技术“走出去”。

责任编辑:李沫楠