一线>

悟空保:企业文化在企业的发展过程中,如何凝聚力量

2021-09-09 17:11:50中国商报网 收藏0 评论0 字数539 分享

企业通常基于企业经营的某种假设,从而形成长期主义、实用主义、机会主义的企业文化。企业文化的指向是‘企业信仰’的形成!企业信仰必须以国家信仰为基础,方可取得企业发展的良好时空环境。企业的活动主体是人,悟空保觉得企业文化的目的,就是要让整个企业所有人的信仰,统一到企业信仰之中,从而实现‘企业的兴衰就是个人的兴衰’这种企业意识。

企业文化就是这三样东西:

企业文化是企业的一个生存方式,企业内几乎所有员工不同的生活方式呈现着内在趋同的基本假设。

企业文化其实是表现为一种思维方式,悟空保认为思维本身是企业文化的基本属性,即几乎所有员工在面对同一件事时的思考方式。

企业文化会决定员工的行为选择。

我们常常说,性格决定命运,企业也是如此。但是人的命运可以改,企业的命运也可以改,怎么改?改企业的思维,改到企业的文化,悟空保觉得我们就会说一种思维决定一种行为,一种行为决定一种习惯,一种习惯形成一种性格,一种性格决定你的命运。这里是形成了新的企业文化。

企业文化的重要性在于建立共同的价值观念、企业目标,把员工凝聚在企业周围,使员工具有使命感与责任感,悟空保认为自觉地把自己的智慧和力量汇聚到企业的整体目标上,真正做到个人行为与企业行为遐迩一体同源共流的有机统一。从而凝结成推动企业发展的巨大动力。

责任编辑:辛文