一线>

探索工业基础软件“ISaaS”新模式,安捷中科助力国产工业软件生态构建

2021-09-09 15:38:24中国网 收藏0 评论0 字数2,900 分享

“为老用户进行免费升级的同时,所属工业软件产品都将不再收取任何授权费用,而是以用户的使用效果和创造的价值收取服务费用。”近日,安捷中科(北京)数据科技有限公司(以下简称“安捷中科”)推出“ISaaS(Industrial Software as a Service)”模式,即工业软件免授权费,代之以收取服务费,成为工业软件行业关注热点。

安捷中科是中国科学院软件研究所主导的安捷(Agilor)实时数据库系统研发成果产业化平台,安捷实时数据库系统的研发始于“863”计划,20多年的技术积累使其能够以纳秒级时间精度和数据维度为新工业领域提供覆盖全时域、全数域的全场景实时智能软件服务。

实时数据库系统属于工业基础软件范畴,以解决数据采集、治理、分发等数据问题为核心功能的工业基础软件是构建工业软件生态的“土壤”和工业数字化转型的关键核心技术。然而,我国早期工业软件从业者将关注和研究重点偏向了应用侧,缺乏工业基础软件的底层支撑,逐渐形成了在别人的架构之上进行应用开发的局面,进而导致我国工业基础软件借用国外模式,难以构建出符合我国国情的工业软件生态。

因此,解决我国工业软件“卡脖子”问题,除了深耕技术研发之外,模式探索同样是重中之重。尤其是近年来,随着科创板的发展和注册制的完善,资本市场将为具备核心竞争力的科技企业提供更为充沛的资本支撑。证监会副主席阎庆民曾在央视财经论坛暨上市公司峰会上表示,要支持具有“硬核科技”的科创企业做强做大,他说道:“要把支持科技创新放在更加突出位置,推动科创板、创业板、新三板、私募股权基金等更好地支持创新创业,助力打好关键核心技术攻坚战。”

有了资本市场对“硬科技”企业模式创新的支撑,“ISaaS”模式直接打破了以授权费盈利的行业模式,是一次全新探索。那么,“ISaaS”模式背后遵循怎样的逻辑,又将对工业软件行业产生什么影响?

现存软件授权费模式阻碍中国工业基础软件发展

目前,国内工业软件企业普遍以收取授权费用作为发展模式,其实这是对西方工业软件行业商业模式的效仿。西方大多数工业软件企业与传统工业自动化公司或者同为一体,或者有着非常紧密的关系。反观国内大多新兴工业软件企业,其主要业务不涉及传统工业自动化硬件业务,也与工业公司无关联,虽然借用西方模式短期能够在一定程度上获得成功,但从长期来看不仅不符合中国工业领域发展的实际情况,而且有可能成为中国工业基础软件发展的障碍。

首先,收取授权费模式阻碍了用户对工业基础软件服务产生持续性需求。工业基础软件应该是广泛存在、容易获得的一种工业技术服务。收取授权费用的模式实则增加了用户获取成本,在某种程度上降低了用户对工业基础软件的需求和持续升级欲望。安捷中科CEO黄思源表示:“在授权收费的情况下,工业软件版本升级时收取费用,用户针对费用设置一系列评估流程,导致工业软件的升级过程复杂、缓慢,造成用户难以获得可持续的高质量工业软件服务。”用户对工业基础软件服务的需求降低,造成的一个严重后果就是工业基础软件难以普及,以工业基础软件为核心的工业软件生态难以构建,最终导致国产工业软件行业发展缓慢。缺乏国产工业软件生态恰恰是中国工业软件市场被国外产品垄断,中国工业数字化转型困难的根本原因。

从国家投入的角度来说,工业基础软件的研发是具有科研背景的公益性投入。如果依然采用软件授权费的模式获取短期利益,则违背了其公益属性,也不利于中国国产工业基础软件的长远发展。以国产安捷(Agilor)实时数据库系统的研发情况为例,其始于中科院软件研究所承担国家“863”计划科研任务,且联合中石化等央企巨头和众多国有工业企业共同完成,并取得了突破性进展。因此,黄思源认为:“工业基础软件需要国家持续投入,具有公益性质,如果厂商为了短期利益而放弃持续服务,那么工业基础软件生态将枯竭,导致整个生态无法形成。国产工业软件企业不应盲目追求短期利益,应承担起社会责任,寻求合理发展。从业者应建立可持续发展的经营意识,努力建设国产软件开放共赢的生态环境,为企业和用户创造更大的价值,为行业树立互利互惠、和谐共生的价值观。”

“ISaaS”模式:兼具“公共属性”与“服务价值”

作为率先实践“ISaaS”模式的工业基础软件企业,安捷中科认为,用户在使用软件过程中得到的问题排除、使用答疑、技术升级等服务,应成为国产工业软件的主要商业模式,这也是促进软件服务化转型和国产软件企业可持续发展的必由之路。具体来说,安捷中科将通过为用户提供数据的采集、传输、存储,以及对整个生产环境的数字化管控等服务来实现价值。安捷中科副总裁王华龙解释道:“我们可以为用户提供区别于其他从业者的服务,帮助用户实现更准确的生产经营管控、更快速地进入市场、以更低的生产成本获得更高的产品质量,这些才是安捷中科工业软件产品的价值,而不仅仅是授权使用。”

安捷中科CEO黄思源和副总裁王华龙详细阐述了实行“ISaaS”模式的背后原因。他们认为,免授权费背后具备两层含义,首先是工业基础软件具有公共属性。黄思源表示:“工业基础软件能够为其他软件赋能,不同厂商、不同应用都能借此实现能力升级,是工业软件领域中的‘水’和‘空气’。因此,工业基础软件是一种‘公共资源’,不应该以自身直接变现,而应在构建行业生态中起到主导作用,并在共同参与生态中得到价值回报。”

“ISaaS”模式的第二层含义为“服务是有价值的”。王华龙表示:“我们采用的是价值定价模式,收取的费用不是源于成本,而是为用户带来的价值。从用户的角度来看,他不是为了买一个数据库而付费,而是为了获得附着其上的无形价值。因此,用户购买工业软件不再是单纯的消费行为,而是一项助力自身实现工业数字化转型的价值投资。”

“ISaaS”模式促进生态构建,加速工业基础软件升级

“ISaaS”模式打破了用户获取工业基础软件的“阻碍”,能够促进国产工业基础软件生态环境的形成。作为安捷中科的投资人,中科创星创始合伙人、联席CEO、“硬科技”理念提出者米磊博士认为,工业基础软件免授权费是一次创新探索,他表示:“首先能够降低用户的进入门槛和使用门槛,让更多用户享受到工业基础软件的服务,从而促进形成中国工业软件的生态环境。同时,安捷中科率先推出‘ISaaS’模式,也是其在实时数据库系统领域长期投入和创造价值的决心的体现。”

除此之外,“ISaaS”模式还能够加快工业基础软件升级速度。黄思源表示:“类似模式在一些领域已经开始了探索,如移动端软件的SaaS平台以服务费代替授权费用。如果工业软件也能够实现SaaS化,那么用户的获得成本将大大降低,能够更容易的接触到不同类型的工业软件,促进行业形成多样化良性竞争,加速工业软件升级。”

虽然“ISaaS”模式能否成为工业基础软件国产化的终极模式还有待时间检验,但这一模式的出现足以证明工业软件从业者清醒地认识到,在中国搞工业软件必须要有信仰般坚定的意志。“ISaaS”模式为工业软件国产化打开了破局思路,更多从业者将会尝试寻找更多“钥匙”。在这种不懈探索与孜孜追求之下,工业软件国产化之路虽然漫长,但终将会迎来春天。

责任编辑:辛文