商业,电子商务,原创>

快递价格战“围城”:顺丰已“入坑” 中通想上岸

2021-09-09 15:33:54中国商报网 收藏0 评论0 字数2,281 分享

中国商报(记者 蒋永霞 文/图)财报显示,今年上半年,圆通、申通、百世、韵达、中通、顺丰、德邦七家上市快递企业集体面临增收不增利的局面,有些企业甚至出现亏损。对于价格战下快递行业“赔本赚吆喝”的现状,有的企业想舍弃低价亏损件“上岸”,有的企业想以价换量“入坑”。

快递企业增收不增利

今年上半年,我国快递行业规模继续扩大。据国家邮政局数据,今年上半年,全国快递服务企业业务量累计完成493.9亿件,同比增长45.8%;业务收入累计完成4842.1亿元,同比增长26.6%。其中,同城、异地、国际等细分业务也都保持高速增长。

1.png

表一:七家上市快递企业2021年上半年业绩对比图。

国内几家大型快递企业的营收也保持着高速增长态势。中国商报记者注意到,今年上半年,七家上市快递企业中有六家的营收都实现了两位数的增速,圆通与中通的营收增速甚至超过30%。

2.png

表二:七家上市快递企业2021年上半年业务量和单票收入对比图。(注:中通、百世、德邦未公布单票收入)

支撑营收增长的是不断攀升的业务量。从表二中可以看出,今年上半年,七家上市快递企业的业务量都保持着良好的增速,并且业务量的增速要远远高于营收增速。七家企业中有四家的业务量增速同比超过40%,圆通的业务量增速甚至超过50%。

与业务量增长相对的是,上半年快递企业的净利润增速大幅下滑,快递单票收入也在下降。国家邮政局数据显示,今年上半年,快递整体平均单价为9.8元,同比下降13.1%。七家上市快递企业的净利润增速也普遍大幅下滑。今年上半年,直营模式的顺丰与德邦净利润分别下滑79.8%、89.9%;加盟制的“通达系”快递企业净利润下滑幅度不一,其中降幅最大的是申通,上半年净利润同比下滑306.99%。

另外值得注意的是,今年上半年,七家上市快递企业中有两家出现亏损,分别是申通亏损1.46亿元、百世亏损10.7亿元。

显然,我国快递行业处于一个增收不增利、增量不增利,甚至是“赔本赚吆喝”的状态。

中通舍弃低价亏损件

快递企业出现增收不增利的情况,归根结底是由于价格战。低价竞争已经严重影响了企业的发展,市场上关于改变价格战局面的声音也越来越多。已有企业率先迈出一步,想要从价格战中跳出来。

七家上市快递企业中,中通的上半年成绩单相对突出,但最引人注意的不是它的营收规模,而是盈利能力。中国商报记者注意到,在七家上市快递企业中,中通的盈利最为亮眼。

今年上半年,中通实现净利润18.05亿元,排在行业首位,是顺丰的两倍多。这样的成绩离不开二季度良好业绩的带动。中通快递集团首席财务官颜惠萍表示:“二季度我们聚焦定价有效的盈利件量,避免无谓亏损件量,实现了调整后净利润人民币12.7亿元。”

颜惠萍的话道出了中通盈利的原因——舍弃低价亏损件。不久前,中通董事长赖梅松对外表示,不必要的低价亏损件或以利润换取短期市场份额增长的做法,既不明智也不可持续。显然,中通想要跳出价格战。

舍弃低价亏损件的做法也为中通带来了一系列改变。今年上半年,中通不仅净利润在七家上市快递企业中最高,业务量也排在首位。另外,中通的快递服务质量也有了一定的提升。国家邮政局联合第三方机构公布的今年一季度和二季度快递服务公众满意度调查结果显示,中通的公众满意度位于第四位,排在顺丰、京东快递、邮政EMS之后,在“通达系”企业中位于首位。

另外,中通还开始发力新业务,寻找新的增长点。今年4月,中通布局中高端业务,上线标快产品。截至8月31日,中通标快产品已上线始发城市195个,目的地城市362个,计划9月底除新冠肺炎疫情区域地级市外全覆盖(除边远及港澳台地区),发展非常迅速。中通标快产品涵盖的范围也很宽泛,不仅包括商务件、下午茶、生鲜冻品、高端电商,甚至还包括同城即时物流,类似闪送、盒马等运营模式。

顺丰入局价格战

有企业想跳出价格战,但也有企业想入局,其中就包括顺丰。

众所周知,顺丰是国内快递企业的领头羊,无论是企业规模还是服务质量与口碑,顺丰都排在行业首位。但今年上半年,顺丰的业绩并不亮眼。财报显示,上半年顺丰的净利润增速下跌,归属于上市公司股东的净利润7.6亿元,同比下滑79.80%。

对于上半年净利润的大幅下滑,顺丰在财报中解释称有三方面原因,一是资源投入带来的成本费用增加,二是员工薪酬成本明显增加,三是因定价相对偏低的经济快递产品业务占比提升过快导致毛利承压。

其中值得注意的是电商经济件对利润的拉低。财报显示,今年上半年,顺丰经济快递业务实现不含税营业收入148.9亿元,同比增长69.16%,延续强劲的增长趋势。势头迅猛的经济件业务为何拖了利润的后腿?

“只要进入了电商件这个圈子,就逃不出价格战,要想获得更多的客户和单量,低价是最直接的竞争手段。”一位快递网点负责人告诉中国商报记者,虽然市场上看不到顺丰参与价格战的消息,但实际上,顺丰既然要做电商经济件生意,就要遵循现有的竞争规则,其他企业降价,它也得降价。

一边有企业试图逃离价格战,一边有新参赛者不断加码布局,未来快递价格战的局势会怎样发展?

上海交通委邮政快递专委会副主任、快递行业专家赵小敏告诉中国商报记者,从目前的行业情况来看,恶性的价格战或将有所改善。随着市场监管力度加强、快递员群体合法权益得到保障,快递企业单一的价格战模式已无法进行下去。不过在赵小敏看来,快递价格战短时间内很难有明显的改善,快递价格的上升需要很长的时间,也需要做出很多的努力。

有机构也认为,快递末端价格竞争未明显缓和,行业供给过剩仍为主要矛盾,价格拐点难言到来,仍需持续关注监管政策的落实成效与各家单票盈利能力改善等边际变化。

责任编辑:秦楚翘